全佛文化

商品介紹 PRODUCT LIST
大日如來–密教之主
商品編號:10101104
優惠價:$225 原價:$250
作       者:全佛編輯部       系列集數:守護佛菩薩系列 4
出  版  社:全佛文化          出版日期:2011年1月
語       言:繁體中文          規       格:平裝 / 19 x 20 cm
ISBN 9789572031032
內容簡介
大日如來,是密教最根本的本尊,他的智慧光明能遍照一切處,開啟我們本具的佛性智慧,護佑我們遠離黑暗的無明煩惱,除去慳貪邪見等,一切障難自然消滅,獲得自在如意、慈悲智慧圓滿。
大日如來(毘盧遮那佛)大悲示現種種化身護佑著我們,以如來的智慧光明,照耀遍滿著一切世界,照破眾生無明黑暗的煩惱;並隨著我們根器的不同,善巧地開導教化著我們,加持我們成辦世間、出世間的事業成就,並守護我們一切吉祥如意,直至清淨的菩提大道。 
本書的內容圖文並茂,將毘盧遮那佛過去生的故事,以及清淨莊嚴的密教淨土、蓮華藏世界,一一呈現在讀者面前。 
書中並介紹讀者如何在日常生活中,祈請大日如來(毘盧遮那佛)守護的方法,加持我們如同大日尊一般,具足清淨無礙的身心,遠離一切煩惱與執著,圓滿成就如來的智慧與慈悲的心意。
大日如來漢譯又稱作毘盧遮那、盧舍那、光明遍照、遍一切處、廣博嚴淨等名。
在密教中,敬奉大日如來為真言密教的教主,並稱此佛為「大日如來」或「摩訶毘盧遮那佛」,並以之為金剛界與胎藏界曼荼羅的中心本尊。
由於密宗供奉毘盧遮那佛為教主,所以密宗又名為「大日宗」或「毘盧遮那宗」。該宗又以五方五佛來顯示諸佛的智慧體性,並有金剛界、胎藏界的分別。
在金剛界中的五佛為大日如來(毘盧遮那)、寶生佛、阿彌陀佛、不空成就佛。這五佛以大日如來為中心,分別象徵法界體性智、大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智。所以,這五佛又稱為五智如來。
而胎藏界五佛,則中央仍為大日如來,其他四方四身則為開敷華王如來、無量壽如來、天鼓雷音如來、寶幢如來等四如來,也象徵如來的五智。
胎藏界大日如來代表理,是大日如來的理法身;而金剛界大日如來表智,是大日如來的智法身。胎藏意指如來大悲的理世界,為成佛的根源,宛如成佛的母胎,乃為因位;金剛界就精神的意義而言,就是摧壞煩惱,把降伏煩惱的智慧,論為「金剛」表示其堅固不壞,代表著如來智的世界,是為果位。但是此二身畢竟不離,所以為理智不二,因果平等的世界。
不過大日如來(毘盧遮那佛)這個名號,在不同的宗派詮釋之下,其譯名及意義,在佛教的各個宗派之間,用法並不統一。
如華嚴宗以「毘盧遮那」為蓮華藏世界的教主,也是含容十方諸佛,顯示超越一切眾相的佛法自身的法身佛,法相宗以「毘盧遮那」為釋迦牟尼佛的自性身;而天台宗以之為釋迦牟尼佛的法身;而密教則如同上述,奉之為真言密教的教主。當然以密教而言,大日如來是法身佛。
此外,大日如來的名號,依《大日經疏》卷所記載,有三種意義: 除暗遍明義; 眾務成辦義; 光無生滅義。
本書在內容上,希望能讓讀者,全面了解大日如來的各種樣貌,在第一部分,將大日如來的相關因緣,做了完整介紹。此外,也希望讀者,能在大日如來的加持下,得到世出世間的成就,所以在第二部中介紹了大日如來的基本修法,其中介紹了大日如來的基本修法,以祈請大日如來的守護。並且加入了大日如來相關的經典,讓大家更能深入大日如來的世界,而圓滿成就無上的菩提智慧。
在本書中,我們以無比的誠敬心意,祈願能顯示大日如來小分的無上深智,雖然我們的智慧有限。但是我們終將這一部《大日如來》編輯完全。除了上供大日如來及無量諸佛之外,我們也祈願大家能歡喜這一本《大日如來》,並能依此而趣入大日如來的無上大智海,並得到無盡加持,而圓滿出世出間的一切事業。所有讀者能一切願滿,光明幸福,最後圓證無上菩提。
祈願這本書,能讓大眾與大日如來結下無上的法緣,並永遠受到大日如來的加持導引,最後與大日如來,圓成無上的光明遍照無上正覺。
在此深深的祈願:
  廣大的遍照光明
  是每一位眾生的心
  無上的大智慧海
  是每一位眾生的意念
  眾生的身、語、意
  空了、淨了、光明了
  是大日如來的身、語、意
  吉祥了、圓滿了、遍照了
  就像無盡的大日一般光明
  像水精一般的明透
  彩虹一般的無實
  眾生的身、語、意
  就是大日如來的身、語、意
  大日如來的身、語、意
  遍照明成了眾生的身、語、意
  南無 大日如來
  讓我們合掌共相一如的遍照成就
  南無 大日如來
  現成的法界

目錄

   《守護佛菩薩》──出版緣起 
   大日如來──序 
   第一部 密教之主──大日如來 
    第一章 光明遍照的大日如來 
      01大日如來的形像 
      02大日如來的佛身觀 
    第二章 毘盧遮那佛的過去生因緣 
      01毘盧遮那佛的過去生因緣之一:一切功德山須彌勝雲佛 
      02毘盧遮那佛的過去生因緣之二:波羅密善眼莊嚴佛 
      03毘盧遮那佛的過去生因緣之三:最勝功德海佛 
      04毘盧遮那佛的過去生因緣之四:普聞蓮華眼幢佛 
 
    第三章 大日如來的淨土世界
      01大日如來的淨土:密嚴淨土 
      02大日如來淨土的具體展現:金、胎兩界曼荼羅 
      03毘盧遮那佛的淨土:蓮華藏世界 
   第二部 祈請大日如來守護 
    第一章 如何祈請大日如來守護 
      01大日如來的每日修持法 
      02大日如來的修持法之一:月輪觀 
      03大日如來的修持法之二:阿字觀 
      04大日如來的修持法之三:五輪塔觀 
      05大日如來的修持法之四:五相成身觀 
      06如何出生於蓮華藏世界  
      07趨入華藏世界海的黃金之鑰──海印三昧  
    第二章 大日如來的相關經典
      01《大日經》〈入真言住心品〉導讀 
      02《大日經》〈入真言住心品〉 
 
購物說明
商品示意圖僅供參考,請以實際供貨商品為準!
會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回(以郵戳或收執聯為憑)。
辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,
切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。
有聲出版品及食品,因性質特殊,一經拆封,即不接受退貨。訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則。
試閱/試聽
第一章 光明遍照的大日如來
大日如來以如來的智慧光明,遍照一切處,開啟眾生本具的佛性與善根,成辦世間、出世間的事業成就。
毘盧遮那佛(大日如來)的梵名Vairocana或是Maha Vairocana,又寫作毘盧舍那、毘樓遮那、吠桔者那,具體稱為毘盧舍那佛、毘盧遮那如來,有時稱為盧舍那佛,或簡稱舍那。意譯為遍照、光明遍照、遍一切處、大日遍照、淨滿、三業滿、廣博嚴淨等名。
按梵語Vairocana是在由「輝」或「照」之義的語根ruc轉化而來的,rocana之前加上vai(vi的變化)之語,即意味「附屬於太陽者」或「太陽之子」等。翻譯為遍照或光明遍照翻譯可以說是依此義而來的。
又virocana是在上述的rocana之前加上vi之語,是「有光輝者」的意思,即意味著太陽或太陽神。又rocana是「光輝」「光照」之義,可能是省略virocana或vairocana的前接詞,以用作同義者,總之,此語與「太陽」有關是不爭之事。《大日經疏》以「毘盧遮那」為日的別名,也是依此義而來。
大日如來名稱的意義
依《大日經疏》記載,大日如來的名稱有三種意義:
去除黑暗遍照光明的意義:這是所謂世間的日光有方位時分,唯有在白晝放光,而如來的智慧日光則不是如此,能遍照一切處,作廣大的照明,完全沒有晝夜內外的分別。
一切眾務皆能成辦的意義:太陽行於世界,一切的草木、生物都能各得增長,而世間的眾務也因此而成辦;如來的光明遍滿照耀整個法界,也能開發眾生們的善根,一切世間、出世間的事業都能由此而成辦。
光明無生滅的意義:當我們看不見太陽時,是因為太陽被烏雲遮蔽了,而不是太陽不存在了;而且太陽也不是我們看見時才出生。而佛心之日也是如此,雖然被無明的烏雲所遮障,但是對於佛心之日卻無所減損,而當我們安住於究竟實相的圓明無際時,也無所增加。
因為有這三種意義,所以世間之日不可為喻,只是取其少分相似,再加上大名,因此稱為「摩訶毘盧遮那」或「大日如來」。
據《一切經音義》卷二十一記載:「毘盧遮那,案梵本毘字,……(中略)此云種種也。毘盧遮那,云光明遍照也;言佛於身智,以種種光明,照眾生也。或曰毘,遍也;盧遮那,光照也;謂佛以身智無礙光明,遍照理事無礙法界也。」依本經的記載毘盧遮那原為太陽之意,象徵如來智慧光明的廣大無邊,由於歷經無量劫海的菩薩修習功德,而得到無上正覺的佛果。
關於大日如來的別名,《金剛頂經義訣》為「佛菩薩眼如來」、「諸佛菩薩母」、「諸佛菩薩最上廣博清淨藏」,《理趣經》稱「無量無邊究竟如來」,《施諸惡鬼法》名「廣博身如來」。
毘盧遮那佛(大日如來)的異名為光明遍照,很清楚地張顯出大日如來的特德,即是以如來智慧的光明遍照一切處,開啟我們本具的佛性與善根,成辦世間、出世間的事業成就。
大日如來在各宗派與經典中的位置
在真言密教中,毘盧遮那佛(大日如來)是最根本的崇敬對象,他以普賢菩薩、文殊菩薩與賢首菩薩等無量淨土菩薩、世主為眷屬。
一般所稱的「華嚴三聖」即是指毘盧遮那佛、普賢菩薩和文殊菩薩,由於《華嚴經》中的毘盧遮那佛或同於釋迦牟尼佛,所以「華嚴三聖」亦可指釋迦牟尼佛、普賢菩薩和文殊菩薩。
依《大日經》的記載,大日如來又化現成普賢菩薩、執金剛菩薩與蓮華手菩薩,普於十方世界宣說廣大妙法。
依密教的觀點而言,密嚴淨土是法身大日如來的淨土,由於密嚴淨土是以如來藏無垢意識(第九識)為體,而第九識相當於大日如來,所以密嚴淨土就被視為大日如來的住處。
而密教淨土的具體展現,其實就是密教的壇城(曼荼羅),這些壇城最主要是以金剛界與胎藏界所構成的壇城。
此外,更廣義而言,據《華嚴經》的記載,蓮華藏世界乃是毘盧遮那佛往昔於世界海微塵數劫修習菩薩行時,親近無量微塵數的佛陀,於一一佛陀的淨土世界淨修世界海微塵數的大願,所成就的清淨莊嚴世界。
相關商品
回商品列表
CLOSE

購物車 (0)

TOTAL:$0
無購物資料
庫存狀態文字
會員登入
更新驗證碼
忘記密碼?
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

會員個資權益條款/會員服務條款

 

歡迎您加入全佛文化事業有限公司-網路書店的會員(以下簡稱全佛文化),增進會員的福祉及保護個人隱私是我們最重要的經營理念。以下的條款請您耐心閱讀,以便能夠確實保障您的權益。

 

一、個人資料權益保護告知事項

由於「個人資料保護法」規定,在取得您的個人資料時,需告知下列相關事項並得到同意。

(一)取得之目的﹕為了用來記錄客戶的個人訂單以及配送商品的用途、最新特惠訊息及提供會員個人化之推薦服務。

(二)取得之內容﹕姓名、聯絡方式......等,詳如會員資料表。

(三)運用個人資料之期間、地區、對象及方式:

1. 期間、方式:提供個人資料後,以電腦或其他方式持續給與關懷與服務。

2. 對象、地區: 全佛文化、與全佛文化有業務往來者及地區。

(四)就提供之個人資料,行使查詢、閱覽、複製、補充、更正,您得登入會員中心自行辦理;停止蒐集、處理、運用或刪除及無法登入會員中心,需提出證明資料向客服中心申請辦理。但法律另有規定者,得不依您的請求辦理。

(五)可自由選擇是否提供個人資料,若拒絕提供所需之個人資料或提供不完全時,全佛文化-網路書店提供之關懷與服務可能有所疏漏。

 

二、個人資料安全注意事項

保護會員的個人隱私是全佛文化-網路書店重要的經營理念,在未經會員同意之下,我們絕不會將會員的個人資料提供予任何無關之第三人。

(一)為了確實保護會員的個人隱私,我們全程使用SSL128bits最高等級加密,絕不會將您的會員及購買資料洩露給第三者,所以會員、消費者可以放心在本商店購物。

(二)會員請妥善保密自己的網路密碼及個人資料,不要將任何個人資料,尤其是網路密碼提供給任何人。在使用完網站所提供的各項服務功能後,務必記得登出帳戶,若是與他人共享電腦或使用公共電腦,切記要關閉瀏覽器視窗。

 

三、服務會員事項

(一)提供會員資訊﹕透過各種電子雜誌、電子郵件、郵件、電話等,提供各種資訊與服務。

(二)提供會員個人化專屬服務﹕就會員購買紀錄、心靈網路書店網站之瀏覽紀錄、所瀏覽之內容或廣告及其他關連事項、針對民調、活動、留言版等之意見、使用服務之內容,依客戶之個人屬性,進行個人化之分析作業、以便提供會員專屬之服務。

(三)回覆客戶之詢問﹕會員可以使用電子郵件、郵件、傳真、電話或其他任何直接間接聯絡方式向全佛文化-網路書店提出詢問,或與客服中心聯絡,我們會在最短時間回覆。

 

四、其他

(一)配合交易行為﹕會員對商品或勞務為預約、下標、購買、參與贈獎或其他交易時,我們為了完成商品配送、勞務提供、價金給付及相關之服務等,而請會員配合回答詢問或其他完成交易所必要知行為,會員均應配合。

(二)對於其他服務提供者之個資提供﹕會員對其他服務提供者之商品或勞務為預約、購買、參加贈獎活動或其他交易時,我們只在該交易必要範圍內,將會員之個人資料提供予該服務提供者,並由該服務提供者負責管理個人資料。我們會以規約課予服務提供者擔負保障會員隱私之責任;並告知其侵害會員權益,將有民刑事責任。但無法保證服務提供者會必然遵守。詳細內容,請向各別服務提供者洽詢。

(三)提供個人化專屬服務時,亦可能於上述規定之目的以外,利用個人資料。此時將在該個人化專屬服務之網頁載明其要旨並取得您同意。

隱私權保護/隱私權政策

 

全佛文化網路書店(http://www.buddhall.com)為一提供線上交易服務之網站,為保護網站使用者所提供之個人資料,故制定下列條款以為隱私權保護:

 

一、使用者資料之蒐集目的:

此資料的蒐集目的,係為確認於全佛文化網路書店進行交易服務行為,或取得資訊的使用者,其身份確認及提供有關服務之用,範圍如下:使用者應全佛文化網路書店之要求而留存之姓名、地址、電話、電子郵件帳號等個人資料。

 

二、使用者資料的使用:

經過讀者同意所登錄的資料,只作為寄送商品、連絡讀者、訊息傳遞、內部分析或商業服務用途,絕不提供任何第三人使用或移作其他用途。

但如在下列情形下,全佛文化網路書店可能將個人資料提供予第三人使用。

為了提供服務或優惠權益,需要提供第三人使用會員資料時,本網站將充分說明後,由會員自由選擇是否接受此優惠服務。

司法單位要求提供特定個人資料,將在司法單位正式程序下,作必要的配合。

 

三、個人資料之修改:

使用者可隨時利用帳號和密碼更改所輸入個人資料。但交易記錄、付款資料所留資料,則不在此範圍內。

 

四、資料之安全保護:

全佛文化網路書店將盡力以合理之技術及程序,保障所有資料安全。

 

五、網頁的使用:

為服務使用者,全佛文化網路書店的網頁可能提供其他網站的連結,使用者可經由連結,點選進入其他網站。但全佛文化網路書店並不保護使用者於該等連結網站中的隱私權。

 

六、隱私權保障條款的修正權利:

本條款將因應科技發展、相關法規之修訂或其他環境變遷之因素而作適當的修改,以落實保障使用者隱私權的立意。該修改過之條款亦將立即刊登於網站中。