全佛文化

商品介紹 PRODUCT LIST
密宗的源流—密法內在傳承的密意
商品編號:10101808
優惠價:$216 原價:$240
作       者:洪啟嵩   著      系列集數:密乘寶海系列 7
出  版  社:全佛文化         出版日期:1999年12月  初版
語       言:繁體中文          規       格:平裝 / 15 x 21 cm
ISBN 9789866936241
 
  • 庫存書,有部分瑕疵與書斑,可接受再下訂。

 

內容簡介
本書清楚說明了密法的發展因緣、修證的體系內容,以及顯教與密教的異同等,並且介紹密教的根本心要經典,讓我們透過體悟密法內在的傳承密意,得到完整的密法傳承,迅疾得到成就的加持,而圓滿成佛。
密法從原始佛教開始,就在佛教中開展,而在大乘佛法發展到最高峰之後,接續成為佛教的主流,並不斷的發展出高峰。
密法從印度開展而出,在唐朝時經開元三大士傳揚到中國,而開出金胎兩部大法,並東傳至日本而衍生東密及台密。而後期的密法則流傳至西藏,成為當今無上瑜伽密教的主流。
本書內容清楚地說明密法形成的因緣、其發展的情況,以及如何修證密法的體系,並且介紹密教各部派的經續,幫助讀者清晰一覽密法的源流,掌握正確的密法見地,得到完整的密法傳承,最終迅疾圓滿無上佛果。
密法在人間的流傳,如同黑夜中秘密的燈明,導引著眾生走向究竟的正覺;佛陀就像虛空中,冉冉升起的明月,普照著大地;而歷代的菩薩祖師,就像天空中的明星,或大地上的燈光一般,讓我們在生死的漫漫長夜中,得到溫暖的慰藉,讓我們在迷妄的路途當中,得到正覺的指引。
密法從原始佛教開始,就在佛教中開展,而在大乘佛法發展到最高峰之後,接續成為佛教的主流,並不斷的發展,從雜密、獨部密法、胎藏、金剛界及無上瑜伽等秘密佛法。在時空因緣的流續中,密法不斷開展出高峰。
而這些密法也在祖師大德的熱情弘傳,從印度流傳到中國、東南亞及後起的西藏。雖然現在在東南亞地區,如錫蘭、緬甸、柬埔寨、印尼等國,已經沒有早期密教的弘揚,但是從許許多多的遺蹟,都可以觀察到當年密法弘傳的興盛景像。
密法從印度開展而出,在唐朝時經由開元三大士,傳揚到中國,而開出金胎兩部大法,並東傳至日本而衍生東密及台密。而後期的密法,則流傳至西藏,成為當今無上瑜伽密教的主流。
這兩支密法在當代依然繼續的澎渤發展,成為現代密法的主體。現今,想要圓攝這一期密法的行者,應當全體觀察這些密法大流的因緣及其內義。
為了讓大眾能夠迅疾體悟並掌握密法,本書將密法的發展因緣、修證體柔、密續經教等,做成完整的介紹,希望有緣者能依此,而深入密法的大海,並得證圓滿的悉地成就。
所以本書中除了將密法形成的因緣,發展及修證體系,做了說明之外,更期望透過介紹各部及各派的經續,讓大家深刻體悟到密法內在傳承的密意。畢竟只有在正確的密法見地當中,才能完整的傳承密法。也只有無上的正見,才能圓滿無上的正覺果德。
希望此書能幫助大家,圓滿成就無上的密法。
目錄
   出版緣起
   序
   第一章 密宗殊勝的源流
      密教的形成與因緣趨勢
      寬廣方便的密法
   第二章 密法的發展
   第三章 顯教與密教的異同
      以判教說明顯密異同
      顯密修法的異同
   第四章 密教根本心要經典
      密教經典的分類法
   中期(中國)密教重要經典
   後期(西藏)密教重要經典
        結語
        附錄
購物說明
商品示意圖僅供參考,請以實際供貨商品為準!
會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回(以郵戳或收執聯為憑)。
辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(
請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,
切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。
有聲出版品及食品,因性質特殊,一經拆封,即不接受退貨。訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則。
試閱/試聽
第一章
密宗殊勝的源流
原始佛教開始,佛教中便有真言密法的存在。但是這些真言密法,多只是單純的各種真言密咒,並沒有完成具有組織的密法修證體系。因此密法只是潛存在經典或成為日生活中的持誦、醫療、防護的用途,還沒有成為獨立的真言密教。
此時的密法多屬於雜部的密法,與佛教的根本教義,並沒有太大的關聯,僅是為了護持擁護佛教的修行者,使他們排除各種障難,所附帶的密咒修法而已。
但是這些密法,在佛教的發展中,融攝佛法的根本要義,而成為具足佛教修證內義的法門,逐漸的在佛教中開展。而且在大乘佛教的發展中,成為一股大流,並形成體系龐大的真言密教。
大約在公元六世紀左右,印度的佛教產生了極大的變化,而密教也在這時期匯為佛教的主流。使得大乘佛教不管在思想、實踐方面都產生了急遽的變化,這樣的變化雖然還是佛法之流,但仍然改變了佛教的外貌。
現在我們以佛教內在的理則與外在世間的因緣,來探索這佛教的事實。
密教的形成與因緣趨勢
佛法所面對的問題,即是宇宙的實相,而從宇宙萬相中,我們來了解他的根本與相應的因緣現象。事實上,這兩者在佛法實證的過程中,是合而為一的;但是在現象的解析上,這兩者卻被劃分為「理」與「事」。
就緣起的理而言,以佛法的「因緣觀」來看:「有因有緣世間集,有因有緣世間滅」。這緣起生滅的理則,也就是法界中一切體性的理則。
這種理性與法性的理則是客觀的存在,它並不依於外在現相不同而改變,也不依於佛的出世或不出世而有所改變。
佛是依據正確的見地與真修實證的法則而圓成佛果,所以這法則也被稱為「古仙人道」。
相應於理,我們所看到的宇宙實相是緣已生法,緣已生法是由緣起的理所現起的種種實相。這種世間的現象相應於佛法,是「有因有緣集世間,有因有緣滅世間」的緣已生法。
這緣已生法與緣起法二者是一體的,因為任何事相的產生,所依據的必然是緣起理則,而理則的產生也不離於事相而單獨存在,並非有一個另外作用的超越力量。所以理事二者根本上是不能分立的。
以一個覺悟者的觀點來看,他所看到的也是同一點。但是相應於人間語言符號的需要與交流傳播上的效應,它必然造成人們對理事二者產生分別的見解,也使人們在二者間產生偏執。
由理上所發展出的觀點,會偏向法界實相、根本理則的探索,最後理解到一切現象的本身都是緣起性空,這就是中觀理論的基礎。
若以現象為根基的理解,它必然是從緣已生法的實相當中,去分析每一個相與相所發生的因果法則。如此的分析與理解,最後很自然的偏向於唯識的看法。
在大乘佛法的發展當中,或以中觀,即總體之理,或以唯識,即以個別的現象所發展出的不同觀點,但是大部分還是偏重於純粹理則的探索。
佛法本來就是自覺覺他的宗教,是導引世間一切眾生趨向圓滿的法,所以必定會面臨解脫實相和世間現象,二者互相之間的適應的問題。
佛法本是解決眾生煩惱、解脫的問題,所以這種善巧方便的法門會被特別的提出來,然而,方便法門應該是立基於佛法的解脫方便來導引眾生,還是立基於眾生的需要而發起使他們趨向於佛法?這兩者也是值得探討的問題,而這問題其實一直潛藏於佛法之中。
佛法愈來愈流行,相對的眾生的需求也在佛法中愈來愈被突顯。在理論上,這個問題對於解脫者並不成為問題,只是在面對廣大信眾時,各種導引眾生的方便,不斷地增長。
所以密教在佛法的發展當中,其實是一直潛藏在整個佛教的內層,不是突然發生的,而是經過廣大的流行之後,不斷適應環境而發展,然後匯為大流,而成為佛法中的主流之一。
相關商品
密宗修行要旨—總攝密法的根本要義
NT$ 430
NT$ 387
密宗成佛心要—今生即身成佛的必備書
NT$ 240
NT$ 216
智慧成就拙火瑜伽
NT$ 360
NT$ 324
無死—超越生與死的無死瑜伽
NT$ 200
NT$ 180
現觀中脈實相成就—開啟中脈實修密法
NT$ 350
NT$ 315
蓮師大圓滿教授講記—藏密寧瑪派最高解脫法門
NT$ 280
NT$ 252
回商品列表
CLOSE

購物車 (0)

TOTAL:$0
無購物資料
庫存狀態文字
會員登入
更新驗證碼
忘記密碼?
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

會員個資權益條款/會員服務條款

 

歡迎您加入全佛文化事業有限公司-網路書店的會員(以下簡稱全佛文化),增進會員的福祉及保護個人隱私是我們最重要的經營理念。以下的條款請您耐心閱讀,以便能夠確實保障您的權益。

 

一、個人資料權益保護告知事項

由於「個人資料保護法」規定,在取得您的個人資料時,需告知下列相關事項並得到同意。

(一)取得之目的﹕為了用來記錄客戶的個人訂單以及配送商品的用途、最新特惠訊息及提供會員個人化之推薦服務。

(二)取得之內容﹕姓名、聯絡方式......等,詳如會員資料表。

(三)運用個人資料之期間、地區、對象及方式:

1. 期間、方式:提供個人資料後,以電腦或其他方式持續給與關懷與服務。

2. 對象、地區: 全佛文化、與全佛文化有業務往來者及地區。

(四)就提供之個人資料,行使查詢、閱覽、複製、補充、更正,您得登入會員中心自行辦理;停止蒐集、處理、運用或刪除及無法登入會員中心,需提出證明資料向客服中心申請辦理。但法律另有規定者,得不依您的請求辦理。

(五)可自由選擇是否提供個人資料,若拒絕提供所需之個人資料或提供不完全時,全佛文化-網路書店提供之關懷與服務可能有所疏漏。

 

二、個人資料安全注意事項

保護會員的個人隱私是全佛文化-網路書店重要的經營理念,在未經會員同意之下,我們絕不會將會員的個人資料提供予任何無關之第三人。

(一)為了確實保護會員的個人隱私,我們全程使用SSL128bits最高等級加密,絕不會將您的會員及購買資料洩露給第三者,所以會員、消費者可以放心在本商店購物。

(二)會員請妥善保密自己的網路密碼及個人資料,不要將任何個人資料,尤其是網路密碼提供給任何人。在使用完網站所提供的各項服務功能後,務必記得登出帳戶,若是與他人共享電腦或使用公共電腦,切記要關閉瀏覽器視窗。

 

三、服務會員事項

(一)提供會員資訊﹕透過各種電子雜誌、電子郵件、郵件、電話等,提供各種資訊與服務。

(二)提供會員個人化專屬服務﹕就會員購買紀錄、心靈網路書店網站之瀏覽紀錄、所瀏覽之內容或廣告及其他關連事項、針對民調、活動、留言版等之意見、使用服務之內容,依客戶之個人屬性,進行個人化之分析作業、以便提供會員專屬之服務。

(三)回覆客戶之詢問﹕會員可以使用電子郵件、郵件、傳真、電話或其他任何直接間接聯絡方式向全佛文化-網路書店提出詢問,或與客服中心聯絡,我們會在最短時間回覆。

 

四、其他

(一)配合交易行為﹕會員對商品或勞務為預約、下標、購買、參與贈獎或其他交易時,我們為了完成商品配送、勞務提供、價金給付及相關之服務等,而請會員配合回答詢問或其他完成交易所必要知行為,會員均應配合。

(二)對於其他服務提供者之個資提供﹕會員對其他服務提供者之商品或勞務為預約、購買、參加贈獎活動或其他交易時,我們只在該交易必要範圍內,將會員之個人資料提供予該服務提供者,並由該服務提供者負責管理個人資料。我們會以規約課予服務提供者擔負保障會員隱私之責任;並告知其侵害會員權益,將有民刑事責任。但無法保證服務提供者會必然遵守。詳細內容,請向各別服務提供者洽詢。

(三)提供個人化專屬服務時,亦可能於上述規定之目的以外,利用個人資料。此時將在該個人化專屬服務之網頁載明其要旨並取得您同意。

隱私權保護/隱私權政策

 

全佛文化網路書店(http://www.buddhall.com)為一提供線上交易服務之網站,為保護網站使用者所提供之個人資料,故制定下列條款以為隱私權保護:

 

一、使用者資料之蒐集目的:

此資料的蒐集目的,係為確認於全佛文化網路書店進行交易服務行為,或取得資訊的使用者,其身份確認及提供有關服務之用,範圍如下:使用者應全佛文化網路書店之要求而留存之姓名、地址、電話、電子郵件帳號等個人資料。

 

二、使用者資料的使用:

經過讀者同意所登錄的資料,只作為寄送商品、連絡讀者、訊息傳遞、內部分析或商業服務用途,絕不提供任何第三人使用或移作其他用途。

但如在下列情形下,全佛文化網路書店可能將個人資料提供予第三人使用。

為了提供服務或優惠權益,需要提供第三人使用會員資料時,本網站將充分說明後,由會員自由選擇是否接受此優惠服務。

司法單位要求提供特定個人資料,將在司法單位正式程序下,作必要的配合。

 

三、個人資料之修改:

使用者可隨時利用帳號和密碼更改所輸入個人資料。但交易記錄、付款資料所留資料,則不在此範圍內。

 

四、資料之安全保護:

全佛文化網路書店將盡力以合理之技術及程序,保障所有資料安全。

 

五、網頁的使用:

為服務使用者,全佛文化網路書店的網頁可能提供其他網站的連結,使用者可經由連結,點選進入其他網站。但全佛文化網路書店並不保護使用者於該等連結網站中的隱私權。

 

六、隱私權保障條款的修正權利:

本條款將因應科技發展、相關法規之修訂或其他環境變遷之因素而作適當的修改,以落實保障使用者隱私權的立意。該修改過之條款亦將立即刊登於網站中。