全佛文化

商品介紹 PRODUCT LIST
佛教的神通
商品編號:10100983
優惠價:$261 原價:$290
作       者洪啟嵩 著   系列集數佛教小百科 34
出  版  社全佛文化         出版日期:2014年10月
語       言:繁體中文          規       格:平裝 / 15 x 21 cm
ISBN 9789572031162
內容簡介
神通可以了知前生、預知未來,能變化自在,五花八門的神通現象,讓人驚異不已。
本書對神通的本質,引發神通的原理,神通的體系及其限制,有詳細的解說與分析,除了讓我們不再受到錯誤的神通觀迷惑、誤導之外,更能進一步正確的認知神通修學時,次第清晰的理論與修學方法。
神通的現象,讓人好奇又著迷,但是大部分的人除了驚異於神通現象之外,對神通的內涵以及為何會產生神通,幾乎是一無所知。什麼是神通?發起神通的原理為何?神通的境界為何有高低之分?歷史上有那些示現神通的實例?本書除了深入剖析神通的本質之外,並廣泛地介紹神通的體系,引領您進入佛教不可思議的神通大海!
神通似乎是永遠迷人卻又容易引發爭論的話題。
許多人喜歡神通,卻無法了解神通,只能以臆測、附會的方式來理解。許多人表面上對神通嗤之以鼻,但是私底下碰到不可知或是無法解決的事情時,也往往求助於極不可靠的神通。
因為太多人對神通充滿了好奇而無知;因此有太多人被假神通所矇騙,而造成許多的鬧劇或悲劇。其實,我們只要釐清一些基本的概念,這些鬧劇或悲劇都可避免,而且我們可以藉由對神通的正確認知,增進生命的智慧與能力。
在此,我提出一些神通的基本觀點,來與大家共同討論。
首先我們要認清楚,在佛教中神通並非等同於神蹟。當然這兩者對一般人而言,可能很難區別,但是對於想正確了知神通現象者而言,這樣的認知是極重要的。
基本上神蹟是歸因於絕對力量或神靈的力量所產生的神奇驚人事件。同此,神蹟是外在的神力所構成,而且是神異乃至神聖而不可解的。但佛教的神通,卻是由具有神通力量者,依據修持或本具的力量引發,而其神異的現象,雖然看來難以理解,但是對於具有不同層次了解神通現象者而言,卻是可以理解的。所以神蹟可以說是一種全然的信仰,但是神通卻是含有實證的理性成分,只要具足條件,是完全可以智慧理解的。
依據以上的理解,我們可以體悟佛教的神通有極為嚴格的內義存在,一般流俗中許許多多的超自然現象,並不等同於神通。
為了讓大家對神通有基本的理解,在此以佛教提出三種判定神通的基本原則,供大家參考:
 一、神通是自主的力量:佛教神通是具有自主性的力量,在人間主要是由修行而成,自然報得的極少。因此,任何不能自主產生的神異現象,在佛教中並不被認為是神通。所以由被附身、不能自覺等現象顯現的神奇力量,並非自主的神通。
 二、神通是明晰的作用:佛教對神通有極嚴格的定義,各種神通,如天眼,是具有能清晰明照障礙外現象,及依現在現象因緣推測未來的能力;而天耳、他心、宿命等神通也是如此。此外,神足通更是具有改變物質現象的真實作用,不是自己想像而已。因此,不確定的感應、訊息不清晰、作用似有若無等的神異現象,並非神通。
 三、神通能穩定的重製:佛教的神通,並非偶然的現象,可以不斷的重顯。因此,偶然的感應或神奇現象,不能穩定的再現,並非神通。
因為佛教對神通有如此嚴格的定義,因此,在佛教中如果是因為條持念佛三昧、般舟三昧等力量而得見淨土,或因其他方法所顯現的一些感應力量,並不符合神通的原則,所以在經典中都認為並非神通。
此外,佛教對神通的觀點如何呢?我們可以用以下幾點來說明:
 一、神通是有限制的:在佛法中認為神通的力量是有限的,由於神通是因緣條件所構成的,因此我們必須認知神通力有其限度的。因此,雖然神通力量似乎十分強大,但還是受到因緣條件限制,無法改變業力。因此才有「神通敵不過業力」的說法。所以,如果想用神通來去掉過去所造的惡業,或憑空得到福報,並不可能。如果以我們現有的存款、負債來做為比喻,神通最多只能在短期中改變存付款的次序,並不能改變資產的內容。所以想以神通解厄受福,絕不可能,而且如果形成短暫的干擾,後續的情況,絕不會變好。
 二、神通的力量是相對的:不同的修行、不同的因緣條件,神通力量也不相同。神通者在不同的情境、因緣與其神通力量也可能產生差異。因此,神通力量是因緣下所產生的技術,不是絕對性的力量。
 三、神通是一種透過修鍊而成就的技術能力:雖然獲得神通的方式有許多種,但是佛教神通的重點還是在於禪定所發起的神通。要得到神通必須具有一定的條件,而最常見的要件則是禪定。但許多人以為入定就能產生神通,是錯誤的。除了有些人因為入定而引發宿世的神通之外,一般人在獲得初禪以上的定力之後,透過正確的修習方法,方能引發神通。不過,如果是一位完全體悟法界真相的徹悟者,由於定慧都已圓具,常能自在的引發神通。
由以上的介紹,我們了知佛教的神通具有極大的理性成分,有嚴格的定義,也有次第清晰的理論與修習方法,只可惜大多數人,不能正確的認知神通,所以往往因為非理性的迷惑,而進入神異現象的迷霧當中,十分可惜。
因此,本書希望能把神通的本質、原理、體系及限制做完整的解說。希望大家能清楚的了解神通;也希望大家不要再受到錯誤的神通觀所迷惑、誤導。
神通是一種生命能力的昇華,正確的認知神通,對於邁向廿一世紀乃至未來的人類,是十分必要的。因為在未來世紀中,神通中的許多相似能力,可能會引入我們的生活,乃至未來的人類進化會讓我們具有一些報得神通的力量。因此,正確的認知神通、正確的使用神通,讓神通在智慧、慈悲的原則下使用,是十分必須的。
希望這一本佛教的神通,能撥開虛妄的神通迷霧,讓大家看到神通的真相。希望對神通有興趣的人,乃至所有的修行者,都能正確的理解與運用神通的知識與力量,讓我們自己及人間更加的美好!
目錄
      出版緣起…………… 005
      序…………… 009
  第一章 什麼是神通…………… 015
      神通的意義…………… 026
      鬼神的神通…………… 031
      咒語、符祿、藥物的神通…………… 048
      禪定的神通…………… 053
      智慧的神通…………… 056
      神通與超能力…………… 057
      神通的檢驗標準…………… 066
  第二章 佛教對神通的看法…………… 069
      神通的限制…………… 072
      神通的用處…………… 084
      神通者的戒律…………… 098
  第三章 佛法中的神通及特性…………… 107
      佛法中的神通…………… 108
      天眼通…………… 111
      他心通…………… 119
      天耳通…………… 124
      宿命通…………… 129
      如意通…………… 141
      漏盡通…………… 148
      神變與神力…………… 155
      佛教神通的特色…………… 162
  第四章 神通的原理…………… 173
      宇宙構成的實相…………… 176
      生命現象的觀察…………… 183
      從如幻產生的神變…………… 188
  第五章 佛菩薩的神變…………… 195
      如來的神通…………… 199
      菩薩的神通…………… 212
  第六章 不可思議的神通境界…………… 227
      佛陀示現八相成道的神變…………… 228
      無上佛智的神變境界…………… 251
      菩薩的三昧神變…………… 264
      聖者的神通…………… 277
      生死自在的神通…………… 300
  附錄:《佛教的神通》參考書目…………… 321
購物說明
商品示意圖僅供參考,請以實際供貨商品為準!
會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回(以郵戳或收執聯為憑)。
辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(
請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。
有聲出版品及食品,因性質特殊,一經拆封,即不接受退貨。訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則。
 

 

試閱/試聽
第一章 什麼是神通
爾時,菩薩以慈悲力,於二月七日夜,降伏魔已,放大光明,即便入定思惟真諦,於諸法中禪定自在,悉知過去所造善惡,從此生彼,父母眷屬,貧富貴賤,壽夭長短,及名姓字,皆悉明了,即於眾生,起大悲心。……爾時菩薩,既至中夜,即得天眼,觀察世間,皆悉徹見,如明鏡中自睹面像,見諸眾生,種類無量,死此生彼,隨行善惡,受苦樂報。
                                               ━《過去現在因果經》
什麼是神通?
要徹底了解神通,根本上必須從佛陀身上,才能找到完整的答案。
雖然不可思議的神通的現象,並不是從佛陀開始,因為自古以來即有各種神蹟、神祕現象及超自然的神通力量,這些力量有些來自宗教或其他神祕力量的來源,所以探索這些神祕現象,佛陀並非唯一來源。
但是如果清楚要解開這些力量的根由,並非神祕不可知,甚至建構完整的理論體系、修習、掌控方法乃至合理的規約者,卻非得從佛陀開始不可。
佛陀神通的獲得,必須從佛陀在菩提樹下悟道的因緣說起。佛陀的神通,相對於一般的神通而言,是特別的、不共的。他的神通來自其成證無上正覺時,所具足的六種力量,也就是天眼、天耳、他心、宿命、如意、漏盡等六通。而這六種力量,只是一種基本分類,其實其中還孕含著其他可資發揮的力量,所以在佛力的探討中,有佛陀十力或佛陀的各種不共法,在以下的章節中會加以說明。但在此可以基礎六種神通力量來加以解說、探討。
現在,我們來觀察佛陀修行,從苦行中出離,而轉成以中道修行悟道。由此,我們也可以覺悟到,過於衰弱的身體,在修行的過程中,是難以引發高深的禪定、悟境,乃至神通的。
讓我們回到兩千五百年前,如來在菩提樹下悟道成証圓滿神通的場景,隨著佛陀的足蹟,開啟修證神通的次第。
佛陀的悟道與神通
微風輕拂,尼連禪何的水那麼淨潔而安靜的流著。
這時,忽然有一個人,全身就像枯木一般的羸瘦,全身的肌肉似乎都乾枯了,皮膚就貼著骨頭,就像掛著骨架的布人一般,顫危危的拖著雙腳,沒入尼連禪河中。
他的全身都已成了灰黑色,只剩下一些淡淡的金點,用骨瘦如柴還不足以形容他的身體狀況,他的肋骨一根一根完全的浮現,而腹部也完整貼在脊骨上了。人竟能羸弱至此,而不死亡,確實也算是奇跡了。
他在水中幾乎可以說是用慢動作在沐浴著,洗浴之後,他似乎想站起來,但一陣暈昡,身體忽然往後倒下,幾乎要沈沒在無情的流水中了。忽然,此時,他的手攀著一枝奇蹟般垂下的樹枝,沒有被水漂流而走,他方才掙扎著起身上岸。
已經六年了,佛陀在成道前,歷經了六年超越常人的苦行,他每日只吃一麥一麻,將身體折磨至此。在他終於沐浴之後,他來到了岸邊的林中,接受了牧羊女難陀波羅的供養。
牧羊女所供養的乳糜,讓他體力恢復了。他獨自一人前往菩提伽的菩提樹下,在樹下舖上吉祥草,這就是他決心悟道的金剛寶座。他發誓道:「如果不成就正等正覺,誓不起此座!」
太子在樹下進入甚深的禪觀,他精勤的求道,引起魔宮極大的震動。
「難道悉達多太子妄想脫離我的掌握嗎?」
於是魔王派了三個可愛妖媚的女兒來引誘他,做出各種動人的媚態要讓他捨棄修行。沒想到她們青春可愛的容貌,在剎那間卻成了雞皮鶴髮,齒牙動搖的老婆婆,而羞慚的退走了。
「可惡啊!沒有人可以脫離我的掌控!」魔王現出猙獰的面貌,捲起可怕驟風,讓林中的樹木連根拔起,將四方大小村邑化為微塵。可是吹到菩薩身邊來的時候,竟連他法衣的邊緣也飄不動。
魔王立時運用法力,使空中湧現百層千層墨般黑的雨雲,降下大雨,雨勢足使大地崩塌,使森林淹沒,可是在菩薩的法衣上,卻連露水般的溼氣也沒有。
空中又下起巖石如雨,大山發出火燄,宛如山火爆發,融岩從空中飛落如雨,可是飛到菩薩的身邊,都變成了美麗的天華。
這次天上又掉下刀槍如雨,一時有無數單鋒或雙鋒的刀槍之類,發出火燄在空中亂飛。可是飛到菩薩的身邊,卻都變成了五色的寶花。
魔王使盡各種手段,都無法退卻精勤的修道者,終於撤退了。
在《阿毘曇毘婆沙論》卷五三中對這一段降伏魔王的過程,又有如下生動的描述:
當時菩薩想道:『如果與常人有所競爭的時候,都不可輕忽,何況面對的是欲界中至尊的魔王。』
於是菩薩就一心觀察離欲之道,迅速的遠離欲界欲望,生起初禪的神足通,能變化出種種相對應的境界。
於是魔眾化作鳥形來令他恐怖,他就化為狸貓來加以捕捉。魔化為狸貓,他就化為狗犬驅趕。魔化為狗犬,他就作兇猛的豹。魔化為豹,他就化為老虎。魔化為老虎,他就化為獅子。魔化為獅子,他又化為刀劍。魔生起火焰,他就作雨,魔下雨他就化成傘蓋。菩薩又化現琉璃宮殿安住在其中用來保護身體,卻不障礙眼睛。最後菩薩以手按大地,要大地證明自己的福德,大地發聲證明,而魔王只好率領十六億魔軍退卻。
因此菩薩為了降伏魔王的需要,所以在菩提樹下先現起比較困難的如意通、神足通,來降伏魔王。
佛陀證得神通的次第
一般而言,在六通中是以天眼通較易修成的,但是佛陀在悟道前卻不是先發起天眼通,而是如意通。在《大智度論》卷二十八中解釋菩薩先得如意通的原因說:「『菩薩何以不先得天眼?』答:『菩薩對於諸法都是容易而無困難的,其餘的人根器較鈍,所以有難有易。』而在初夜時,魔王前來要與菩薩爭戰,菩薩以神通力作出種種變化,使魔軍的兵器都化成瓔珞。接著菩薩又繼續憶念神足通,要使其具足。一生起心念之後,即時證入便得到了。具足神足通之後,菩薩便憶念自身為何得到如此大神力,便求宿命明,而了知原來是累世所積聚的福德力所致。」
在此菩薩先獲得如意通,接著為體悟力量廣大的因由,而證得了宿命通。這就如同《方廣大莊嚴經》中所說:「在中夜時分攝持一心,證得憶念過去宿命的智慧,通觀過去自己及他人投胎受生的情況,完全了知一生、二生乃至十生、百生、千生、萬生、億生、百億生、千億生……。乃至成劫、壞劫及無量的成劫、壞劫等時空因緣的變化,完全憶知。一一的住處,不管是名或姓、長相、飲食、苦、樂、生、死等。所有的形相、住處、事業,不管是自己或他人,都完全了知。」
菩薩在得到宿命通,魔眾退卻之後,生起慈愍一切的心。這時菩薩不見魔眾,就心念著魔眾生起天眼觀察魔眾,這時見到了魔眾,卻聽不到他們的聲音,所以又生起了天耳通,來聽聞他們的聲音。
這時菩薩得到天眼通,在《過去現在因果經》中說:「這時菩薩,到了中夜,即得到天眼通,觀察世間,皆能完全徹視。就宛如在明鏡中,見到自己的面像,見到一切眾生,種類無量,從此死亡而生於彼處,隨著所行的善事、惡事,受著苦樂的果報。」
菩薩以天眼觀察,天耳聽聞十方五道的眾生。為了了知他們的心念又生起了他心通。
終於,在金剛座上經過七日的禪觀,於清晨破曉時分,東方昇起一顆明亮的曉星之際,菩薩便廓然大悟了,證得無上圓滿的覺悟,成為佛陀。
他在初夜獲得宿住智,中夜證得天眼智明,後夜觀察生命流轉的十二因緣,於日出時獲得一切智。
佛陀悟得無上正等正覺的同時,不但具足斷盡惱煩的漏盡通,同時也具足天眼、天耳、他心、宿命、如意通等五種神通。
以上六種神通,前五通是一般人都能證得的,但第六通的漏盡通,則只有解脫的聖者能獲得。
有一天,佛陀住在舍衛國的祗樹給孤獨園。而當時尊者舍利弗、目犍連與阿難,則住在王舍城的竹林精舍,共住於一間房舍。
當時,舍利弗尊者在深夜時就讚嘆目犍連尊者說:「實在奇特啊!尊者目犍連!你在今夜安住在寂滅正受的甚深定中。我都聽不到你的呼吸聲呢!」
目犍連回答說:「我這不是寂滅正受的證定,僅是粗正受禪定而已。其實尊者舍利弗,我剛剛是在跟佛陀說話。」
舍利弗十分驚奇的說:「目犍連啊!佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園,離開我們所居的竹林精舍那麼遠,怎麼跟你說話呢?那到底你是不是運用神足通的神通力到佛陀那兒,或是佛陀用神通力來這裏,跟你說話呢?」
目犍連這時笑著說:「我並沒運用神足通到佛陀那兒,佛陀也沒有用神通力來過這裏。但是我們還是能相互聽聞。因為佛陀與我都得到天眼通與天耳通的緣故。
「我剛剛是問佛陀:『什麼是慇懃精進。』佛陀回答說:『目犍連,如果一位比丘修行人,白天努力的經行、禪坐,以不障礙的法門自淨其行,而晚上也是安坐、經行。到了中夜睡覺時,洗足入房後,以兩足相交右腳而臥,心中繫念著明相,正念正知。在後夜起床時,也是安坐經行,以不障礙法自淨其心,這叫做慇懃精進。」
舍利弗就讚嘆目犍連說:「大目犍連,你具足大神通力、大功德力。你這樣安坐而坐,我也與你相俱得到大力……」
以上這一段故事,來自《雜阿含經》卷十八,質樸的記載著二千五百年前佛陀與大弟子舍利弗、目犍連日生活的點滴,神通的運用對他們而言,是如此親切普遍。
從以上的故事,我們看到了日常禪定的修持,超越今日的視訊電話,運用天眼通、天耳通等神通力的自在問答;更不用說能自在飛行,或瞬間移動到他方的神足通。
在佛陀與其弟子身上,我們看到了神通自然展現的樣貌。那麼,到底什麼是神通呢?神通的修習,限制與規範如何?這些大家十分好奇,又難以清楚了知的不可思議神祕風貌,在本書中將為大家一一解開。
 
相關商品
佛教的動物 (上)–常見動物、爬蟲類動物、微小動物、魅惑動物
NT$ 220
NT$ 198
佛教的動物 (下)–威猛動物、鳥禽類動物、神秘動物、水族類動物
NT$ 220
NT$ 198
佛教的植物 ( 下 ) –藥用植物、糧食類植物、奇異植物、經論譬喻植物
NT$ 220
NT$ 198
佛教的植物 (上)–佛陀相關植物、花類植物、香料植物、修法用植物
NT$ 220
NT$ 198
佛教的蓮花
NT$ 260
NT$ 260
佛教的香與香器
NT$ 280
NT$ 252
神通的原理與修持
NT$ 280
NT$ 252
西藏的寺院與佛塔
NT$ 330
NT$ 297
回商品列表
CLOSE

購物車 (0)

TOTAL:$0
無購物資料
庫存狀態文字
會員登入
更新驗證碼
忘記密碼?
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

會員個資權益條款/會員服務條款

 

歡迎您加入全佛文化事業有限公司-網路書店的會員(以下簡稱全佛文化),增進會員的福祉及保護個人隱私是我們最重要的經營理念。以下的條款請您耐心閱讀,以便能夠確實保障您的權益。

 

一、個人資料權益保護告知事項

由於「個人資料保護法」規定,在取得您的個人資料時,需告知下列相關事項並得到同意。

(一)取得之目的﹕為了用來記錄客戶的個人訂單以及配送商品的用途、最新特惠訊息及提供會員個人化之推薦服務。

(二)取得之內容﹕姓名、聯絡方式......等,詳如會員資料表。

(三)運用個人資料之期間、地區、對象及方式:

1. 期間、方式:提供個人資料後,以電腦或其他方式持續給與關懷與服務。

2. 對象、地區: 全佛文化、與全佛文化有業務往來者及地區。

(四)就提供之個人資料,行使查詢、閱覽、複製、補充、更正,您得登入會員中心自行辦理;停止蒐集、處理、運用或刪除及無法登入會員中心,需提出證明資料向客服中心申請辦理。但法律另有規定者,得不依您的請求辦理。

(五)可自由選擇是否提供個人資料,若拒絕提供所需之個人資料或提供不完全時,全佛文化-網路書店提供之關懷與服務可能有所疏漏。

 

二、個人資料安全注意事項

保護會員的個人隱私是全佛文化-網路書店重要的經營理念,在未經會員同意之下,我們絕不會將會員的個人資料提供予任何無關之第三人。

(一)為了確實保護會員的個人隱私,我們全程使用SSL128bits最高等級加密,絕不會將您的會員及購買資料洩露給第三者,所以會員、消費者可以放心在本商店購物。

(二)會員請妥善保密自己的網路密碼及個人資料,不要將任何個人資料,尤其是網路密碼提供給任何人。在使用完網站所提供的各項服務功能後,務必記得登出帳戶,若是與他人共享電腦或使用公共電腦,切記要關閉瀏覽器視窗。

 

三、服務會員事項

(一)提供會員資訊﹕透過各種電子雜誌、電子郵件、郵件、電話等,提供各種資訊與服務。

(二)提供會員個人化專屬服務﹕就會員購買紀錄、心靈網路書店網站之瀏覽紀錄、所瀏覽之內容或廣告及其他關連事項、針對民調、活動、留言版等之意見、使用服務之內容,依客戶之個人屬性,進行個人化之分析作業、以便提供會員專屬之服務。

(三)回覆客戶之詢問﹕會員可以使用電子郵件、郵件、傳真、電話或其他任何直接間接聯絡方式向全佛文化-網路書店提出詢問,或與客服中心聯絡,我們會在最短時間回覆。

 

四、其他

(一)配合交易行為﹕會員對商品或勞務為預約、下標、購買、參與贈獎或其他交易時,我們為了完成商品配送、勞務提供、價金給付及相關之服務等,而請會員配合回答詢問或其他完成交易所必要知行為,會員均應配合。

(二)對於其他服務提供者之個資提供﹕會員對其他服務提供者之商品或勞務為預約、購買、參加贈獎活動或其他交易時,我們只在該交易必要範圍內,將會員之個人資料提供予該服務提供者,並由該服務提供者負責管理個人資料。我們會以規約課予服務提供者擔負保障會員隱私之責任;並告知其侵害會員權益,將有民刑事責任。但無法保證服務提供者會必然遵守。詳細內容,請向各別服務提供者洽詢。

(三)提供個人化專屬服務時,亦可能於上述規定之目的以外,利用個人資料。此時將在該個人化專屬服務之網頁載明其要旨並取得您同意。

隱私權保護/隱私權政策

 

全佛文化網路書店(http://www.buddhall.com)為一提供線上交易服務之網站,為保護網站使用者所提供之個人資料,故制定下列條款以為隱私權保護:

 

一、使用者資料之蒐集目的:

此資料的蒐集目的,係為確認於全佛文化網路書店進行交易服務行為,或取得資訊的使用者,其身份確認及提供有關服務之用,範圍如下:使用者應全佛文化網路書店之要求而留存之姓名、地址、電話、電子郵件帳號等個人資料。

 

二、使用者資料的使用:

經過讀者同意所登錄的資料,只作為寄送商品、連絡讀者、訊息傳遞、內部分析或商業服務用途,絕不提供任何第三人使用或移作其他用途。

但如在下列情形下,全佛文化網路書店可能將個人資料提供予第三人使用。

為了提供服務或優惠權益,需要提供第三人使用會員資料時,本網站將充分說明後,由會員自由選擇是否接受此優惠服務。

司法單位要求提供特定個人資料,將在司法單位正式程序下,作必要的配合。

 

三、個人資料之修改:

使用者可隨時利用帳號和密碼更改所輸入個人資料。但交易記錄、付款資料所留資料,則不在此範圍內。

 

四、資料之安全保護:

全佛文化網路書店將盡力以合理之技術及程序,保障所有資料安全。

 

五、網頁的使用:

為服務使用者,全佛文化網路書店的網頁可能提供其他網站的連結,使用者可經由連結,點選進入其他網站。但全佛文化網路書店並不保護使用者於該等連結網站中的隱私權。

 

六、隱私權保障條款的修正權利:

本條款將因應科技發展、相關法規之修訂或其他環境變遷之因素而作適當的修改,以落實保障使用者隱私權的立意。該修改過之條款亦將立即刊登於網站中。