全佛文化

商品介紹 PRODUCT LIST
如觀自在—千手觀音與大悲咒的實修心要(增訂典藏版)
商品編號:10120002-1
優惠價:$612 原價:$680
作       者:洪啟嵩 著     系列集數講佛經1
出  版  社:全佛文化         出版日期:2006年7月
語       言:繁體中文          規       格:精裝 / 15 x 21 cm
ISBN 9789866936944
內容簡介
最完整的千手觀音與大悲咒修持法門!
本書詳解大咒及千手觀音的持物秘義,並總攝為實用的修持法軌,迅速開啟我們與觀世音菩薩相應的心靈頻道,獲得不可思議的廣大守護,一切所求願滿!
 
大慈大悲觀世音菩薩,出生千手千眼救度眾生,感應無數,而大悲咒正是其靈驗不可思議的神咒。本書詳解大悲咒十大心要,及千手觀音的形象及修法、千手觀音修持法軌,幫助學人入於觀音大悲心海,獲致無上守護!
觀世音菩薩是中國最著名的菩薩之一,他代表著諸佛的大悲菩提心,永遠的以慈目觀照與守護一切的眾生。他聞聲救苦,不稍停息;在《法華經》普門品中說:「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」可見其法門的廣大,與悲願的弘深。
其實,觀世音菩薩早已成佛,佛號「正法明如來」,但是,為了濟度一切眾生,所以倒駕慈航,示現菩薩之身。在《千手千眼大悲心陀羅尼經》中說:「觀世音菩薩,不可思議威神之力;已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來。大悲願力,安樂眾生故,現作菩薩。」而當時釋迦牟尼佛在其座下為苦行弟子,由此亦可見佛法的平等無二。
觀世音菩薩以大悲救度為主要的德行,但是蘊藏於大悲之後的,乃是無邊的大智,所以在中國佛教界最廣為人知的智慧經典《般若心經》,其主講即為觀世音菩薩。
觀世音菩薩的另外一個特色,為普門示現;即眾生有任何的需求,應以那一種身份得度,觀世音菩薩即示現出何種身相來救度。觀音菩薩由「普現色身三昧」現起的不可思議變化身,常在十方世界作無邊的救濟,使苦難眾生得到無限的安慰與清涼。這種大慈大悲的精神,使人無限嚮往,總希望得到其救助之餘,亦願與其同悲同力,效法偉大的觀世音菩薩,在十方世界救度一切有情。千手觀音正是觀世音菩薩以無量手眼護育眾生的具體顯現。
千手觀音(梵名Avalokitesvara-sahasrabhuja-lo-cana),全稱「千手千眼觀自在」,又稱為「千手千眼觀世音」、「千手聖觀自在」,或稱「千眼千首千足千舌千臂觀自在」。
「千」是代表無量、圓滿之義。在《千光眼觀自在菩薩祕密法經》中說:「大悲觀自在,具足百千手,其眼亦復然,作世間父母,能施眾生願。」也就是「千手」象徵此觀音大悲利他的方便廣大無量。「千眼」象徵其度化眾生,觀察眾生根機的智慧圓滿無礙。
在《大悲心陀羅尼經》中記載:過去無量億劫有千光王靜住如來出世時,因為憐念一切眾生,所以宣說廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼,觀世音菩薩一聞此咒,就從初地直超第八地菩薩境界,心得歡喜,所發起身生出千手千眼,以利益安樂一切眾生的廣大誓願,並應時身上具足千手千眼,滿足眾生一切需求。廣為流傳的大悲咒,即是由此而來。此咒不可思議的靈驗事蹟,自古以來時有傳聞。
大悲咒流傳雖廣,幾乎每個修持佛法的人都會唸誦,但是大部份的人都著重在口唸的咒音上,無法更深入了知大悲咒的心髓,非常可惜。
本書的出版,緣於一群對觀音法門熱切修學的同修們所祈請,請我講授大悲咒的修持法。從2005年12月至2006年4月為止,每週一次,共計講授了十八堂課。為了讓更多人知道這個殊勝的法要,讓有心修學觀音法門者能直趣觀世音菩薩的大悲心髓,迅速增強修持大悲咒的力用,所以將上課內容編輯出版,以期廣大流通,讓更多有心的朋友能得以修學大悲法門。
本書內容架構,主要分為以下三個部份:
   第一篇,如何修持大悲咒,首先從深入闡述觀世音菩薩的大悲心意開始,解說《大悲心陀羅尼經》心要,內容包括大悲咒的傳承來源、持誦大悲咒的十大心要秘訣、大悲咒的特別護法等。
 第二篇,千手觀音四十手眼修持法,詳細解說千手觀音的形像,最具代表性的四十手其手上持物的密義、功德利益與修持方法。
 第三篇,體性大悲王‧千手觀音行法儀軌教授,本篇是筆者依於體性大悲自然顯露所造之法本,「體性大悲王」象徵了大悲心陀羅尼的傳承。這個法本可以幫助學人總攝大悲千手觀音完整的修法心要,並融入每一天的生活修持與實踐。此外,由於本書為授課內容結集所成,在內容上保留了許多上課學員的提問,也能幫助大家對許多佛法問題獲得釐清。
祈願本書的出版,讓我們從內在的心意到外在的形像、音聲,都能時時與觀世音菩薩感應道交,隨時獲得無上的威神守護,成為生命的觀自在者!
目錄
    序
   ◎ 第一篇 如何修持大悲咒
    第一章 大悲咒—千手觀音的誓言
        什麼是「咒」?
        用什麼音唸大悲咒最好?
        持誦大悲咒的重點
        咒語與真言的祕義
        佛教咒語與一般世間咒語的不同
        咒語是諸佛清淨無染的語言
        觀想本尊千手觀音的次第
        從中脈發出空性的咒音
    第二章 千手觀音修法的心要
    第三章 宣說大悲咒的因緣
        大悲咒的說法主—觀世音菩薩
        慈悲的智慧—觀自在菩薩
        智慧的慈悲—觀世音菩薩的普門示現
        宣說《大悲心陀羅尼經》的場景
        修學大悲咒的正確目標與心態
        啟動說法因緣的瑞相
        諸佛讚歎隨喜的大悲神咒
    第四章 修學大悲咒的次第
        1. 憶念法的源頭—禮敬千光王靜住如來
        2. 觀想本尊千手觀音
        3. 為悲愍眾生而說大悲咒
        4. 隨同觀世音菩薩一起發願
        5. 與觀世音菩薩的心相應
        6. 以大悲心持大悲咒
    第五章 大悲咒解析
        大悲咒的版本
        大悲咒的意義
        大悲咒白話讚詩
        聽聞大悲咒而解脫發心的聖眾
        將大悲咒的願力與現實生活結合
    第六章 大悲咒的十種相貌
        大梵天王的請法
        大悲咒的體、相、用
        總持大悲咒的十種心要
         1.大慈悲心
         2.平等心
         3.無為心
         4.無染著心
         5.空觀心
         6.恭敬心
         7.卑下心
         8.無雜亂心
         9.無見取心
         10.無上菩提心
    第七章 大悲咒的護法與持誦功德
        觀世音菩薩的特別護法—廿八部眾
        大悲咒的效用
        迅速成就菩提心的大悲咒
        持誦大悲咒的功德
        持誦大悲咒的秘訣─
         「我念佛」不如「佛念我」
        大悲咒的結界防護的方法
        持誦大悲咒的出世間解脫功德
        大悲咒能袪除種種毒害
        大悲咒對治疾病的因緣
        千手觀音四十手的功用
        大悲咒的升級守護
        將持咒功德正確地發心迴向
   ◎第二篇 千手觀音四十手眼修持法
        四十手眼的由來
        修學觀音法門的正確觀念
        四十手眼法修學要義及次第
        前行—光明觀想法
        四十手眼觀想法—觀想、真言與手印的結合
   ◎第三篇 體性大悲王‧千手觀音行法儀軌教授
        第一章 體性大悲王‧千手觀音行法儀軌
    第二章 千手觀音行法根本心要
    第三章 千手觀音行法儀軌修持方法
   ◎附錄
    附錄一 《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》
    附錄二 大悲咒國語注音
    附錄三 千手觀音四十手眼圖像及真言
    附錄四 《千光觀自在菩薩祕密法經》(節錄)
購物說明
商品示意圖僅供參考,請以實際供貨商品為準!
會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回(以郵戳或收執聯為憑)。
辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(
請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。
有聲出版品及食品,因性質特殊,一經拆封,即不接受退貨。訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則。
 
試閱/試聽
第1篇 如何修持大悲咒

第一章 大悲咒
      ──千手觀音的誓言
大悲咒是廣為中國佛教徒所持誦的咒語,出自觀世音菩薩之《大悲心陀羅尼經》,全名為《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿大悲心陀羅尼經》。這是釋迦牟尼佛在觀世音菩薩的道場 ──補陀洛迦山的宮殿所宣說。這是一部以圓滿無礙的慈悲與智慧的力量,來總持大悲心的經典。
「大悲咒」即是在本經中,由觀世音菩薩所宣說的,是過去無量億劫長遠的時間時,千光王靜住如來傳授給觀給觀世音菩薩的,這部咒全稱為「廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼」。當時,觀世音菩薩還是初地的境昇,一聽聞這個咒語,就直超八地菩薩的境界。當時他就發起誓願:「假若我在未來,能夠利益安樂一切有情,就讓我能夠即時由身體上出生圓滿具足的千手千眼。」當他發起這個弘大的誓願時,立即具足了千手千眼,這也是千手千眼觀音示現的由來。
千手千眼觀音以千眼悲視眾生的煩惱,以千手攝持救護我們,更將廣大圓滿無礙的大悲咒運用於千手千眼上,現起千變萬化的力用。
千手千眼觀世菩薩具足千手千眼,千手千眼是觀世音菩薩廣大悲心的所示現,「千」是無量無邊的意思,「手」象徵慈育眾生成佛的廣大妙用,「眼」則是以智慧之眼注照觀察眾生。本書即是要幫助大家迅速掌握千手觀音與大悲咒的實修心要。
在開始講授大悲咒與千手觀音的實修法門之前,有一些真心話要告訴大家。生命是很危脆的,好比今日我們在此相會,明天我們會在那裡?我也不知道。佛陀說:「生命在呼吸之間」,生命對我而言,我有很深刻的體會:「一生一會」。一生當中,大部份人我可能只見一次面,對我而言,下次見面,已是另外一生了。所以希望在每一課堂我所講的話,大家都能夠立刻受用、體悟;這堂課,能解脫就解脫了,不要等到下一堂課。或許你們會擔心,到下一堂課還沒解脫時怎麼辦?沒關係,下堂課我們再繼續努力。
我所有教學的目的只有一個,就是幫助大家讓原來所使用的修行方法更圓滿,而不是要大家捨棄原來使用的法門來跟我學,我是幫助大家如何使它更好,這才是核心。如果每次學習都要全部重新來一次,生命那有那麼多時間重新再來呢?我們要讓原來好的事情做的更好,讓大家修行修得更好、更有成就、更殊勝。
什麼是「咒」?
在進入大悲咒的主體之前,我們先來了解:什麼是真言?什麼是咒?現在很多人持咒,但「咒」是什麼意思?如果僅以信心來持咒,這是很好也是很有用的,但如果能夠先知道咒的意思再去持咒,那是更好也更有用了。
首先我們來探討「真言」的意義。雖說持誦大悲咒的人很多,但是對於大悲咒這個「咒」字的字義,或是大悲心陀羅尼的「陀羅尼」一詞的詞義,或許不是那麼完整的理解。
再來,我們要對觀世音菩薩有更進一步認識。觀世音菩薩是誰?雖然大家都很熟悉,但我會跟大家做更深入的介紹。觀世音菩薩為什麼會講大悲咒?大悲咒又有什麼功效?透過本次的講說,希望讓大家都能體悟、受益。
每一個真言咒語都有它的意義,傳統佛教界都依循著咒語不翻譯的舊規,但是那個時代應該過去了。為什麼呢?以我們現在要修習的大悲咒為例,大悲咒的每一句都是梵文,如果我們把大悲咒的梵文拿到印度去問印度人,他們不懂這個大悲咒梵文的意思的話,那就很奇怪了。也就是說印度人如果都能夠懂這個大悲咒的咒義的話,那為什麼中國人反而不需要懂?知道真言咒義後再去持誦,並不會減損持誦者的功德利益,也毋庸擔心有洩露祕密的疑慮。
真言(梵名mantra曼怛羅)在密教的修法中,有著核心的地位。事實上,離開了真言,密教的秘密事相,就無法成立了。但是「曼怛羅」這個辭彙,並非密教所特有的,而是印度文化自古以來即具有的,是承襲古代婆羅門所使用的辭彙,再賦予佛法的內義,而使之昇華。
在佛教的經典中,除了真言之外,相關性的語詞另有「陀羅尼」、「咒」、「明咒」、「密咒」、「神咒」等。這些相關的名稱,雖然相異,但是所指設的對象則大約相同,僅是在名詞的著重點,稍有差異而已。
所以,不空三藏在《總釋陀羅尼義讚》中說:「或有一字真言,乃至二字、三字,乃至百字、千字、萬字,復過此數,乃至無量無邊,皆名陀羅尼、真言、密言、明。」
因此,由宣如來真實密境,直顯如來身、語、意三密中的語密,並顯示如來的言語為真實契理,全無虛妄,所以稱之為「真言」。而真言能照破無明迷暗,使修行者能證得圓明清淨,所以稱為「明」或「明咒」。又當誦持真言明咒,能使我們身心一如,能總攝無量的密義;而真言不管其字數多寡,皆能總持無盡教法義理,所以稱為「陀羅尼」。由持誦真言,能引發悲、智、神通及各種禪定三摩地,消除災患,所以稱為「咒」或「神咒」。
由此可知世俗間以為「真言」是指密咒中較短的語句,而「陀羅尼」是指像佛頂尊勝陀羅尼、或寶篋印陀羅尼等長咒。其實是一種誤解,真言等這些語辭,在本質上並無差別。
真言在形式上可分為大咒、中咒及小咒等三種。
大咒又稱為根本陀羅尼、根本咒或大心咒。是將本尊的內證本誓功德,加以詳細解明實說的真言陀羅尼。
中咒又稱為心真言、心祕密咒或心咒。是實說根本陀羅尼心要的真言。這種真言是顯示這位本尊內證秘密境界的真實精要。
小咒又稱為隨心真言或心中心咒。這種真言乃是從本尊內證本誓的真言中,再提出核心的祕奧所成的真言。
除此之外,本尊大都有其核心精要的種子字,這種子字,也可做為真言誦持,或種子字前加上皈命語句,稱為「一字咒」。因此任何本尊的種子字,都可以稱為一字咒。
用什麼音唸大悲咒最好?
同樣一個真言跟咒語,要用什麼音唸好呢?國語音唸好不好?好!台語音唸好不好?好!藏音唸好不好?好!梵音唸好不好?好!用什麼音唸都是很好的,重要的是唸的人用心,用心唸就好!不用心唸就不好!否則的話,那印度人用梵音唸咒不就特別有效?是這樣子嗎?不盡然。那唸錯音就沒有效了嗎?也不盡然。
很多人都聽過那個用心唸:嗡嘛呢唄美「牛」的老婆婆,唸到碗裏的豆子都會跳。直到有一天,有人告訴她:「老菩薩,你唸錯了,應該是嗡嘛呢唄美『吽』才對啊!」老婆婆聽了非常傷心,心想:「那我以前唸得不都白唸了?」於是越唸越傷心,碗裏的豆子也不跳了。所以用心最重要,用什麼音,唸得準不準倒是其次。
所以像我們現在常唸的「嗡嘛呢叭美吽」(藏音),或唸台語音、國語音,跟梵文原音比起來,即使你唸藏音也不見得準,藏音跟其它語音比起來會比較準,因為它是拼音來唸的,所以會準一點,但也不見得很準。比如像「金剛」,金剛的藏音唸「班雜」,要有一點捲舌音,但就像日本人唸英文一樣,還是會偏離原音,所以就音的準確度而言,仍以梵音較準。
但與其在發音的準確度上較量,其實都是「音不及心」,心才是重點,大家如果要在發音上也趣向正確的梵文原音的話,那麼台語會比國語更接近原音,台語音或是客家話,或是廣東話來唸咒會比用國語音唸的還準,為什麼呢?因為現代我們所唸的真言,它的翻譯的時代是在唐宋之前的時代,那時候的真言發音是漢音,而我們現代日常所用的國語普通話是屬於後期的,近三百年來才盛行的,所以,像「裡的咒語,台語音較準是因為它是古中原音。
相關商品
回商品列表
CLOSE

購物車 (0)

TOTAL:$0
無購物資料
庫存狀態文字
會員登入
更新驗證碼
忘記密碼?
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

會員個資權益條款/會員服務條款

 

歡迎您加入全佛文化事業有限公司-網路書店的會員(以下簡稱全佛文化),增進會員的福祉及保護個人隱私是我們最重要的經營理念。以下的條款請您耐心閱讀,以便能夠確實保障您的權益。

 

一、個人資料權益保護告知事項

由於「個人資料保護法」規定,在取得您的個人資料時,需告知下列相關事項並得到同意。

(一)取得之目的﹕為了用來記錄客戶的個人訂單以及配送商品的用途、最新特惠訊息及提供會員個人化之推薦服務。

(二)取得之內容﹕姓名、聯絡方式......等,詳如會員資料表。

(三)運用個人資料之期間、地區、對象及方式:

1. 期間、方式:提供個人資料後,以電腦或其他方式持續給與關懷與服務。

2. 對象、地區: 全佛文化、與全佛文化有業務往來者及地區。

(四)就提供之個人資料,行使查詢、閱覽、複製、補充、更正,您得登入會員中心自行辦理;停止蒐集、處理、運用或刪除及無法登入會員中心,需提出證明資料向客服中心申請辦理。但法律另有規定者,得不依您的請求辦理。

(五)可自由選擇是否提供個人資料,若拒絕提供所需之個人資料或提供不完全時,全佛文化-網路書店提供之關懷與服務可能有所疏漏。

 

二、個人資料安全注意事項

保護會員的個人隱私是全佛文化-網路書店重要的經營理念,在未經會員同意之下,我們絕不會將會員的個人資料提供予任何無關之第三人。

(一)為了確實保護會員的個人隱私,我們全程使用SSL128bits最高等級加密,絕不會將您的會員及購買資料洩露給第三者,所以會員、消費者可以放心在本商店購物。

(二)會員請妥善保密自己的網路密碼及個人資料,不要將任何個人資料,尤其是網路密碼提供給任何人。在使用完網站所提供的各項服務功能後,務必記得登出帳戶,若是與他人共享電腦或使用公共電腦,切記要關閉瀏覽器視窗。

 

三、服務會員事項

(一)提供會員資訊﹕透過各種電子雜誌、電子郵件、郵件、電話等,提供各種資訊與服務。

(二)提供會員個人化專屬服務﹕就會員購買紀錄、心靈網路書店網站之瀏覽紀錄、所瀏覽之內容或廣告及其他關連事項、針對民調、活動、留言版等之意見、使用服務之內容,依客戶之個人屬性,進行個人化之分析作業、以便提供會員專屬之服務。

(三)回覆客戶之詢問﹕會員可以使用電子郵件、郵件、傳真、電話或其他任何直接間接聯絡方式向全佛文化-網路書店提出詢問,或與客服中心聯絡,我們會在最短時間回覆。

 

四、其他

(一)配合交易行為﹕會員對商品或勞務為預約、下標、購買、參與贈獎或其他交易時,我們為了完成商品配送、勞務提供、價金給付及相關之服務等,而請會員配合回答詢問或其他完成交易所必要知行為,會員均應配合。

(二)對於其他服務提供者之個資提供﹕會員對其他服務提供者之商品或勞務為預約、購買、參加贈獎活動或其他交易時,我們只在該交易必要範圍內,將會員之個人資料提供予該服務提供者,並由該服務提供者負責管理個人資料。我們會以規約課予服務提供者擔負保障會員隱私之責任;並告知其侵害會員權益,將有民刑事責任。但無法保證服務提供者會必然遵守。詳細內容,請向各別服務提供者洽詢。

(三)提供個人化專屬服務時,亦可能於上述規定之目的以外,利用個人資料。此時將在該個人化專屬服務之網頁載明其要旨並取得您同意。

隱私權保護/隱私權政策

 

全佛文化網路書店(http://www.buddhall.com)為一提供線上交易服務之網站,為保護網站使用者所提供之個人資料,故制定下列條款以為隱私權保護:

 

一、使用者資料之蒐集目的:

此資料的蒐集目的,係為確認於全佛文化網路書店進行交易服務行為,或取得資訊的使用者,其身份確認及提供有關服務之用,範圍如下:使用者應全佛文化網路書店之要求而留存之姓名、地址、電話、電子郵件帳號等個人資料。

 

二、使用者資料的使用:

經過讀者同意所登錄的資料,只作為寄送商品、連絡讀者、訊息傳遞、內部分析或商業服務用途,絕不提供任何第三人使用或移作其他用途。

但如在下列情形下,全佛文化網路書店可能將個人資料提供予第三人使用。

為了提供服務或優惠權益,需要提供第三人使用會員資料時,本網站將充分說明後,由會員自由選擇是否接受此優惠服務。

司法單位要求提供特定個人資料,將在司法單位正式程序下,作必要的配合。

 

三、個人資料之修改:

使用者可隨時利用帳號和密碼更改所輸入個人資料。但交易記錄、付款資料所留資料,則不在此範圍內。

 

四、資料之安全保護:

全佛文化網路書店將盡力以合理之技術及程序,保障所有資料安全。

 

五、網頁的使用:

為服務使用者,全佛文化網路書店的網頁可能提供其他網站的連結,使用者可經由連結,點選進入其他網站。但全佛文化網路書店並不保護使用者於該等連結網站中的隱私權。

 

六、隱私權保障條款的修正權利:

本條款將因應科技發展、相關法規之修訂或其他環境變遷之因素而作適當的修改,以落實保障使用者隱私權的立意。該修改過之條款亦將立即刊登於網站中。