全佛文化

商品介紹 PRODUCT LIST
念佛三昧-迅速匯集諸佛功德的法門
商品編號:10101503
優惠價:$261 原價:$290
作       者:洪啟嵩 著     系列集數高階禪觀心要 2
出  版  社:全佛文化         出版日期:2006年6月
語       言:繁體中文          規       格:平裝 / 15 x 21 cm
ISBN 7989572031988
內容簡介
念佛(梵buddhanusmrti)是指如實憶念佛陀之意。三昧(梵samadhi),指心定於一處而不散亂之狀態,又譯作三摩地、三摩提、三摩帝。意譯為定、等持、正受、調直定、正心行處、息慮凝心等。
念佛三昧是指如實憶念佛陀的法、報、化三身的功德,生起如佛陀廣大功德,入於究竟佛道的菩薩三昧。
念佛思想起源於原始佛教中的三念、四念、六念乃至八念、十念中的念佛法門。行者於曠野之中,心中畏懼、憶念佛陀的功德,如此於恐懼中得到解脫。在原始佛教中,佛弟子臨命終時,一心念佛,生於天上,或臨終時,一心念佛,不墮三惡道,生在天上並七返生死而得涅槃;都是從原始佛教而來的固有信仰。
到大乘佛教的興起,憶佛、念佛的法門特別的發達,除了對佛的永恆懷念之外,應有更深密的意義。此法門會成為廣大菩薩修行有力的一支,有其特別的價值,在內容上也從憶念生身佛發展到十方三世一切諸佛。
念佛就內容上來分,又可分為念應身佛、念報身佛、念法身佛三種觀法。
 (一)念應身佛:這是憶念菩提樹下釋迦牟尼佛之無邊功德,即憶念如來往昔無量阿僧祇劫中,為一切眾生,修六波羅蜜,具足一切功德智慧,身具三十二相、八十種好,能降伏魔怨而無師自悟,自覺覺他轉正法輪,普度一切。入涅槃後,又以法身舍利三藏經教,廣益眾生,如此功德無量無邊。
 (二)念報身佛:憶念十方諸佛,真實圓滿果報之身,真實果報之身湛然常住,妙色莊嚴,心念清淨、微妙寂滅,功德智慧充滿法界;宛如千江有水千江月映一般,隨緣顯現,如此救度眾生之功德無量無邊,不可思議。
 (三)念法身佛:憶念十方諸佛身實相猶如虛空,即使覺悟,一切諸法亦本來不生不滅,有佛無佛,法性常然,即《法華經》所說:「是法住法位,世間相常住。」眾生諸佛,同一實相,即是觀諸佛法身實相。如此便更能清楚了知諸法實相,諸法如實相即是佛,離此之外,更無別佛的如實相了。
如果從念佛的方法而言,念佛又可分為:
 (一)實相念佛:觀諸法實相即實相念,亦即念法身佛。
 (二)觀想念佛:觀想佛之清淨妙色身等,念報身佛即屬此類。
 (三)觀像念佛:前置一佛像,觀之而憶念佛,可作為觀想念佛的前行。
 (四)持名念佛:即持一佛名號,一心專念。
早期的念佛並沒有特定指那一位佛陀,後來由於阿彌陀佛淨土法門的盛行,使得「念佛」常被用來單指淨土宗的念佛,也就是念阿彌陀佛。
其實,無論是憶念那一位佛陀,念佛法門可以說是一切學佛者都必須修學的。尤其是對「上求佛道、下化眾生」的菩薩行者而言,念佛三昧更是一切菩薩所必須成就的法行,而修行境界愈高的菩薩,愈能相續不斷的念念念佛。
從原始佛教到大乘佛教,念佛法門在印度的發展是以實相念佛與觀相念佛為主。到了大乘佛法的發展,念佛法門不只是佛弟子對佛陀的永恆懷念,亦且是菩薩道行者對自我內在生命的需求。所以念佛法門在大乘佛教的發展中,成為重要的一支,而念佛三昧也就成為一切菩薩所必須成就的法行。
廣義的念佛三昧,是指一切菩薩正念所持,如實憶念如來的法、報、化身功德等;如此能入究竟佛道,發起廣大福德度一切眾生。念佛三昧的究竟意義是極深密的,含藏了菩薩無限向上的憧憬,迴向於成佛菩提;依如來威神而下覆眾生,迴向一切有情;安住於摩訶般若波羅密多,迴向真如實際。佛、法性與眾生構成了念佛三昧的真實內容,菩薩大三昧的成就,是統攝了諸小三昧,具足眾多的前行方得成就;而念佛三昧匯集諸佛功德,也涵攝了這個特色。
本書所教授的念佛三昧,融攝了經典中重要的念佛法門,並將其總攝為完整的修法,及方便大家修持的偈頌法軌。在本書開始,首先以念佛三昧修證的偈頌法本,總攝念佛三昧法門,後面再詳加說明。
一般念佛的方法,多以執持名號的「持名念佛」居多,本書除了解說持名念佛的方法之外,更進一步講授觀想如來相好的「觀相念佛」,及憶念諸佛特有的十八種功德、十力、四無畏的「功德法身佛」,最後?入直觀我們身心五蘊與諸佛身同為空寂不可得的「實相念佛」,入於法爾圓滿實相中。本書最末並附上修學念佛三昧的相關資料及原經文,方便大家修學。
念佛三昧是一切佛弟子所應共同修學的三昧,特別是菩薩行者,更須在行、住、坐、臥生活中,無間相續的念佛,透過念佛三昧的修習,讓慈悲和智慧的菩提永遠不退轉,最後圓滿成就念佛三昧,一切眾生都能成為圓滿的如來,現成全佛。 
目錄
      出版緣起
      關於本書
      序
      目錄
  第一章 念佛法門的發展
      念佛法門的起源
      念佛法門的四個系統
      念佛法門在中國的弘傳
  第二章 念佛三昧初探
  第三章 念佛三昧的修證法軌
  第四章 皈命三寶與對法眾
      1皈命三寶
        皈依佛
        皈依法
        皈依僧
      2對法眾──修學念佛三昧的對象
  第五章 正確的發心與觀念
      1修學念佛三昧的發心
      2修學念佛三昧的正見
  第六章 念佛三昧的修證方法
      1持名念佛──最廣大普遍的念佛法門
        念佛的第一個要素──信願
        散心持名念佛
        定心持名念佛
      2觀相念佛──觀察佛陀的圓滿相好
        觀像念佛──觀察佛陀相好了了分明
        生身觀──觀想佛陀的生活
        觀察十方佛與三世諸佛
        觀報身佛──
        觀察佛陀福德圓滿的報身莊嚴
      3念功德法身佛
       ──憶念佛陀種種殊勝功德
        佛身的內在意涵
        與佛陀的身、語、意相應
        觀察佛陀的功德法身
        如來的十個名號
        佛陀的十種智慧之力
        佛陀的四種無畏
        佛陀十八種特有的德行
      4實相念佛──觀察念佛的實相
        心安住於平等實相
        從空、如幻中生起大悲
  第七章 迴向
  附錄:
  一、《阿含經》中念佛相關經文摘要
  二、《大方等大集經》<菩薩念佛三昧分>卷第七
  三、《坐禪三昧經》<第五、治等分法門>
  四、《禪祕要法經》卷上節錄(第十一白骨流光觀)
  五、《思惟略要法》節錄
  六、《瑜伽師地論》卷49<本地分中菩薩地第十五‧第二持究竟瑜伽建立品第五之一>節錄
購物說明
商品示意圖僅供參考,請以實際供貨商品為準!
會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回(以郵戳或收執聯為憑)。
辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(
請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。
有聲出版品及食品,因性質特殊,一經拆封,即不接受退貨。訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則。
 
試閱/試聽
第一章 念佛法門的發展 
念佛法門在佛教的發展上,尤其是在大乘佛教的發展上,變成最強有力的一支,它的影響深遠。可能跟大家所了解的持名念阿彌陀佛的觀念,有很大的差別。事實上,從佛教初始的三念法門—念佛、念法、念僧,六念法門—念佛、念法、念僧、念戒、念捨、念天,如果再加上念安般數息法、念死則成為八念法門,甚至增廣到十念法門,那裡面都有念佛法門的存在。
念佛法門的起源
從原始佛教開始,念佛法門就流傳在佛教的內部。開始時,有可能是依於修行人在行經曠野,心中生起恐懼時的一種憶念。古代地廣人稀,有許多曠野。不像現在人口密集,有很多交通工具。在行經曠野的時候,或多或少心中會感到恐懼。個人在行走的時候,有時候碰到野獸,碰到種種恐懼的事情。而且古代的鬼比現代的鬼多多了。在路上有些是太安靜的地方,像森林,自然精神的力量總是會讓我們生起恐懼。
經過曠野之處心中恐懼,念佛法門也就變成一個支持心靈安定的方法。這跟傳統的印度教呼喚天神是一樣的,跟任何一個宗教在原始的需求方面,信眾對超越力量的呼喚、 需求,期望得到安寧,這是很合理的。所以說,依據這樣的看法,在經典裡面就賦予念佛法門一個很獨立的地位。憶念佛使心得到安住,乃至消除業障。所以說念佛能讓我們往生善道,消除恐懼,甚至投生到天界。這個在早期,就是一個很同情的說法。
大乘佛法的興起,給予念佛法門更有力的支持。開始的念佛是一種普念的法門,稱為南無佛,就是「皈依佛」。除了念佛之外,十方佛的說法普遍興起的時候,念十方佛,念過去七佛,念十方三世的佛陀的專念法門也興起了。尤其離佛陀涅槃越久,對佛陀憶念越深,再加上大乘佛法不是以解脫涅槃為唯一的要務,而是希望像佛陀一樣救度一切眾生,念佛法門的發展更是越來越廣大,各種念佛的方法也就隨著發展。
從普遍的念佛,到更細細密密的專持的念佛,最初開始最有力的兩支是西方的阿彌陀佛跟東方的阿佛。在中國,阿?佛的持念不是那麼流行,反而是以藥師佛取代了。從方位上面,或者三世,念未來的彌勒佛,念過去七佛,種種的流轉越來越有力,到最後許多專門的修持的方便都傳出來了。直到密教,密教的本尊觀其實是念佛法門的傳續,依佛身來觀照,以凡夫的的身、語、意三業,與佛陀的身、語、意三密相應的法門,到最後發展成生起次第、圓滿次第,這些都是念佛法門的一貫發展。
所以在此和大家討論的念佛法門是很廣大的一個系統,把佛法中重要的念佛法門作一個總攝,讓大家窺看到整個念佛法門的梗概。但是念佛法門還是很深遠的,我引大家進到這個門檻,再來還是需要大家去修持。念佛法門是一切菩薩所共行,沒有菩薩不修念佛法門,也沒有菩薩不修念佛三昧。越高位的菩薩,越了悟無我,越了知佛的如幻,當然是越能憶持了。念佛與佛大悲相應,是心是佛,是心作佛,這是我們所要修學的。
念佛法門的四個系統
念佛不是口念而已,口念只是中國佛教在念佛發展裡面拈出來的最簡單的一支,作為普遍性大家所修學的方便。持名念佛是好的,問題是持名念佛不是念佛的唯一法門。持名念佛是很好的方法,每個人都能輕易使用,也能產生很微妙、不可思議的利益,但是如果堅持持名念佛是念佛唯一的方法,而排除其他的念佛法門,這樣就不對了。所有的念佛法門都是佛陀及歷代祖師大德所傳持出來的,堅持只能持名念佛,其他的不准學,這是沒有道理的。持名念佛並不是唯一的念佛方法。
依據個人研究的成果,我將念佛三昧整理成四個系統。第一個是以持名念佛為中心,第二個是觀相念佛,第三是觀功德法身,第四是實相念佛。這四種念佛都能夠成證念佛三昧。我們可以把它當作是四個不同的系統,單一的持續下去修習,也可以把它當作越轉越深的法門。
龍樹菩薩所講的《十住毘婆沙論》裡面,最先說持名念佛,持名念佛能夠引發我們成證無上正等正覺。第二講觀相念佛,觀三十二相、八十種好,是觀相法門,在後期發展裡面最有力的一支。在這邊所說下品勢力能夠成證觀相,中品者能夠成證法身,因為佛不以色身相而成就而已,他是依法而成就。法身的原始意義是依法而成就之身。
原始的法身是什麼意思呢?就是說佛陀具有戒、定、慧、解脫、解脫知見;佛具有大慈大悲;佛具有十力、四無畏、十八不共法;佛具有這些法的內容,這些法的內容形成他的身,所以就叫作法身。佛所成就證得的內容,就在佛的十種名號中顯現,稱為「如來十號」,分別是:?如來、?應供、?正遍知、?明行足、?善逝、?世間解、?無上士、?調御丈夫、?天人師、?佛、(11)世尊等十一個。在這十一個中除去第一號「如來」,就是如來十號。與世尊合稱為一號。這樣也是如來十號。這十個名號我們在第六章的「念功德法身佛」中,會有更深入的探討。
從世間外相上,昇華到義理上,這是佛的功德法身,這是有次第的,這是更深的。到最後第三個,一切相,所謂相者非相,相與非相,全部泯然平等,進入所謂的實相法身,這是最高的。《十住毘婆沙論》所說的念佛法門是四個依次往上,修到最後才算是念佛圓滿,這是龍樹菩薩的看法。
念佛法門在中國的弘傳
念佛三昧法門在中國也發展成種種的分類。在懷感的《釋淨土群疑論》提出有相、無相兩種念佛三昧。無相念佛三昧是念法身佛,法身佛是屬於實相的,跟我們剛剛所講的依法成就的身不一樣。有相念佛是念報身佛、化身佛。這樣的思維還是很傳統。雖然這樣子講也可以,但其實這樣的分類不是很完整。
有機會大家可以看一看智者大師所傳下來的《五方便念佛門》。他舉出五種念佛法門:第一個是稱名往生念佛三昧門,第二個是觀相滅罪念佛三昧門,第三個是諸境唯心念佛三昧門,第四個是心境俱離念佛三昧門,第五個是性起圓通念佛三昧門。次第轉深。以後有時間會跟大家介紹。本次我們把所有的念佛三昧法門作一個總攝,讓大家對這個法門有深刻的體會。
華嚴宗大師清涼澄觀於《華嚴經疏》〈卷五十六〉,舉出五種念佛法門:第一是緣境念佛門,第二是攝境唯心念佛門,第三是心境俱泯念佛門,第四是心境無礙念佛門,第五是重重無盡念佛門。
依華嚴觀法,「事法界」、「理法界」、「理事無礙法界」、「事事無礙法界」,華嚴的觀門,相攝無盡來建立。這是在中國很有名的分類法。現在通常所使用的是唐朝禪宗與華嚴宗的共同祖師圭峰宗密,他提出所謂的「稱名念」、「觀相念」、「觀想念」、跟「實相念」四種。這是目前大概的一個分類法。
飛錫法師在《念佛三昧寶王論》中舉出念三世佛——念現在佛、念過去佛、念未來佛。明代智旭(蕅益大師)分成念他佛、念自佛、自他俱念三種念佛方法。念他佛是念阿彌陀佛、藥師佛、不動佛等等。念自佛是念自己當念一心,這個跟禪宗的法門合在一起。自他俱念是觀心、佛、眾生三者無差別,也是一種念法。近代的印順導師則依剛剛所講的稱名念、觀相念、觀想念、實相念,重新建立稱名念佛、觀相念佛、唯心念佛、與實相念佛。
宗密的稱名念佛、觀相念佛、觀想念佛、實相念佛,少了一個很重要的功德法身念佛。《解脫道論》與《清淨道論》裡面所憶念的,傳統念佛很重要的是念功德法身,到了大乘佛教,忽然少了功德法身,這得注意。在《般舟三昧經》的修法中,行者最後能見一切諸佛現立在前,但是如夢如幻,行者甚至能夠跟佛對答。但是要了知佛亦無來,我亦無去,一切現空,否則就執著了,就如同外道了。
印順導師依據這個建立「唯心念佛」,他認為稱名念佛、觀相念佛、實相念佛都是下手的方法,但是唯心念佛是證得的時候所感受的。但是我認為這樣在分類上有一個問題,因為如果這樣講的話,下手的地方,每個人都要了解如夢如幻,不能說稱名念佛就沒有唯心。因此在我寫的一篇論文,完全依下手的方法,分成稱名念佛、觀相念佛、觀功德法身、及觀實相身。觀相念佛包含觀像與觀想,觀想包含觀生身、觀報身。在下一章念佛三昧初探會有詳細的解說。
以上是跟大家作一個很簡單的解說,讓大家了解現在我們所講說的念佛法門是依據這樣子下來的。有這樣的理趣來修證,我們應該可以在念佛三昧裡面得到完整的傳持,希望大家從現在開始能夠勤修念佛法門。修念佛法門跟修其他法門沒有任何衝突,它是可以相應增長的。《大智度論》舉說佛為什麼講摩訶般若波羅蜜多,是為了增長菩薩念佛三昧故,說摩訶般若波羅蜜多。講般若法門、講智慧,能夠增長念佛三昧,而且是講般若經典的一個重要的理由。可見念佛三昧法門是可以融攝諸法海成大流的,能出生首楞嚴三昧、海印三昧、及金剛三昧,圓證諸佛究竟。
相關商品
禪觀秘要
NT$ 1200
NT$ 1080
回商品列表
CLOSE

購物車 (0)

TOTAL:$0
無購物資料
庫存狀態文字
會員登入
更新驗證碼
忘記密碼?
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

會員個資權益條款/會員服務條款

 

歡迎您加入全佛文化事業有限公司-網路書店的會員(以下簡稱全佛文化),增進會員的福祉及保護個人隱私是我們最重要的經營理念。以下的條款請您耐心閱讀,以便能夠確實保障您的權益。

 

一、個人資料權益保護告知事項

由於「個人資料保護法」規定,在取得您的個人資料時,需告知下列相關事項並得到同意。

(一)取得之目的﹕為了用來記錄客戶的個人訂單以及配送商品的用途、最新特惠訊息及提供會員個人化之推薦服務。

(二)取得之內容﹕姓名、聯絡方式......等,詳如會員資料表。

(三)運用個人資料之期間、地區、對象及方式:

1. 期間、方式:提供個人資料後,以電腦或其他方式持續給與關懷與服務。

2. 對象、地區: 全佛文化、與全佛文化有業務往來者及地區。

(四)就提供之個人資料,行使查詢、閱覽、複製、補充、更正,您得登入會員中心自行辦理;停止蒐集、處理、運用或刪除及無法登入會員中心,需提出證明資料向客服中心申請辦理。但法律另有規定者,得不依您的請求辦理。

(五)可自由選擇是否提供個人資料,若拒絕提供所需之個人資料或提供不完全時,全佛文化-網路書店提供之關懷與服務可能有所疏漏。

 

二、個人資料安全注意事項

保護會員的個人隱私是全佛文化-網路書店重要的經營理念,在未經會員同意之下,我們絕不會將會員的個人資料提供予任何無關之第三人。

(一)為了確實保護會員的個人隱私,我們全程使用SSL128bits最高等級加密,絕不會將您的會員及購買資料洩露給第三者,所以會員、消費者可以放心在本商店購物。

(二)會員請妥善保密自己的網路密碼及個人資料,不要將任何個人資料,尤其是網路密碼提供給任何人。在使用完網站所提供的各項服務功能後,務必記得登出帳戶,若是與他人共享電腦或使用公共電腦,切記要關閉瀏覽器視窗。

 

三、服務會員事項

(一)提供會員資訊﹕透過各種電子雜誌、電子郵件、郵件、電話等,提供各種資訊與服務。

(二)提供會員個人化專屬服務﹕就會員購買紀錄、心靈網路書店網站之瀏覽紀錄、所瀏覽之內容或廣告及其他關連事項、針對民調、活動、留言版等之意見、使用服務之內容,依客戶之個人屬性,進行個人化之分析作業、以便提供會員專屬之服務。

(三)回覆客戶之詢問﹕會員可以使用電子郵件、郵件、傳真、電話或其他任何直接間接聯絡方式向全佛文化-網路書店提出詢問,或與客服中心聯絡,我們會在最短時間回覆。

 

四、其他

(一)配合交易行為﹕會員對商品或勞務為預約、下標、購買、參與贈獎或其他交易時,我們為了完成商品配送、勞務提供、價金給付及相關之服務等,而請會員配合回答詢問或其他完成交易所必要知行為,會員均應配合。

(二)對於其他服務提供者之個資提供﹕會員對其他服務提供者之商品或勞務為預約、購買、參加贈獎活動或其他交易時,我們只在該交易必要範圍內,將會員之個人資料提供予該服務提供者,並由該服務提供者負責管理個人資料。我們會以規約課予服務提供者擔負保障會員隱私之責任;並告知其侵害會員權益,將有民刑事責任。但無法保證服務提供者會必然遵守。詳細內容,請向各別服務提供者洽詢。

(三)提供個人化專屬服務時,亦可能於上述規定之目的以外,利用個人資料。此時將在該個人化專屬服務之網頁載明其要旨並取得您同意。

隱私權保護/隱私權政策

 

全佛文化網路書店(http://www.buddhall.com)為一提供線上交易服務之網站,為保護網站使用者所提供之個人資料,故制定下列條款以為隱私權保護:

 

一、使用者資料之蒐集目的:

此資料的蒐集目的,係為確認於全佛文化網路書店進行交易服務行為,或取得資訊的使用者,其身份確認及提供有關服務之用,範圍如下:使用者應全佛文化網路書店之要求而留存之姓名、地址、電話、電子郵件帳號等個人資料。

 

二、使用者資料的使用:

經過讀者同意所登錄的資料,只作為寄送商品、連絡讀者、訊息傳遞、內部分析或商業服務用途,絕不提供任何第三人使用或移作其他用途。

但如在下列情形下,全佛文化網路書店可能將個人資料提供予第三人使用。

為了提供服務或優惠權益,需要提供第三人使用會員資料時,本網站將充分說明後,由會員自由選擇是否接受此優惠服務。

司法單位要求提供特定個人資料,將在司法單位正式程序下,作必要的配合。

 

三、個人資料之修改:

使用者可隨時利用帳號和密碼更改所輸入個人資料。但交易記錄、付款資料所留資料,則不在此範圍內。

 

四、資料之安全保護:

全佛文化網路書店將盡力以合理之技術及程序,保障所有資料安全。

 

五、網頁的使用:

為服務使用者,全佛文化網路書店的網頁可能提供其他網站的連結,使用者可經由連結,點選進入其他網站。但全佛文化網路書店並不保護使用者於該等連結網站中的隱私權。

 

六、隱私權保障條款的修正權利:

本條款將因應科技發展、相關法規之修訂或其他環境變遷之因素而作適當的修改,以落實保障使用者隱私權的立意。該修改過之條款亦將立即刊登於網站中。