全佛文化

商品介紹 PRODUCT LIST
神通:佛教神通學大觀
商品編號:
優惠價:$585 原價:$650
作       者:洪啟嵩
系列集數Open mind系列
出  版  社:商周出版                                                 
出版日期:2021年06月
語       言:繁體中文                                                               
規       格:平裝 / 15 x 21 cm

ISBN  9789860734294

內容簡介

*神通不是神蹟!神通境界原理大解密!

 

這本書解答了——

什麼是神通?

如何獲得神通?

神通是不是萬能的?

使用神通有什麼禁忌?

神通的力量到底有多大?

神通可讓你在時空中自在穿梭?

神通是否能讓人實現所有的願望?

神通可以讓你了知前世、預知未來?

歷史上著名的神通檔案到底是什麼回事?

 

*修行重點不在求神通,但正確認知神通有助於修行

       許多人喜歡神通,卻無法了解神通,只能以臆測、附會的方式來理解。許多人表面上對神通嗤之以鼻,但是私底下碰到不可知或是無法解決的事情時,也往往求助於極不可靠的神通。

       太多人對神通充滿了好奇而無知;因此有太多人被假神通所矇騙,而造成許多的鬧劇或悲劇。其實,我們只要釐清一些基本的概念,這些不幸都是可以避免的,甚至,我們可以藉由對神通的正確認知,增進生命的智慧與能力。

       在佛教中,神通並非等同於神蹟。神蹟是歸因於絕對力量或神靈的力量所產生的神奇驚人事件。但佛教的神通,卻是由具有神通力量者,依據修持或本具的力量引發。所以神蹟可以說是一種全然的信仰,但是神通卻是含有實證的理性成分,只要具足條件,是完全可以智慧理解的。佛教的神通有極為嚴格的內義存在,一般流俗中許許多多的超自然現象,並不等同於神通。

       本書深入佛教不可思議的神通世界,蒐羅了各種千變萬化的神通類型,從最常見的鬼通、靈通、咒語符祿,到禪定的神通,乃至最高境界的佛神變,為您深入解析神通的現象原理,及修鍊神通的方法及禁忌。書中更蒐集多則佛教經典中各類的神通檔案,以實際現象解析神通的原理,探討各種類型的神通及修學的方法。是進入神通世界不可錯過的智慧寶典!

       神通是一種合理的現象,也是生命深層力量的展現與生命能力的昇華。對於邁向未來太空時代的人類而言,更需要正確的認知神通。因為在未來世紀中,神通中的許多相似能力,可能會引入我們的生活;乃至未來的人類進化,會讓我們具有一些報得神通的力量。因此,正確理解神通,掌握深層的生命力量,能夠幫助未來人類開啟更圓滿的智慧、慈悲與光明的生活!

 

《神通:佛教神通學大觀》目錄


序曲

第一篇 神通世界的奇幻之旅
1 進入神通的世界
  神通的類別
  鬼通與靈通
  咒術所成的神通
  符祿所成的神通
  神奇的隱身術
  藥物所成神通
  器物的神通
  神祕的超能力
2 佛教常見的六種神通
  禪定所成的神通
  天眼通──明見遠近萬物的神通
  天耳通──聽聞遠近言語聲音的神通
  他心通──了知他人心念的神通
  宿命通──了知前生宿世的神通
  如意通──隨意變現往來無礙的神通
  漏盡通──斷盡煩惱解脫輪迴的神通
  神通的最高境界
  佛教對神通的檢驗標準

第二篇 神通的原理與境界差別
1 神通的形成原理
  神通發生的原理
  從宇宙現象探討神通現起的原理
  從宇宙理則觀察神通的運作
  從解脫之道掌握神通修行的路徑
  從悲心與智慧觀察佛菩薩的神變
2 神通境界的差別
  世間的神通變化
  禪定的神通
  開悟者的神通
  菩薩的神通波羅蜜
  如來的不可思議神變

第三篇 修鍊神通的方法
1 如何修鍊神通
  修持神通的正確心態
  如何修鍊天眼通
  如何修鍊天耳通
  如何修鍊他心通
  如何修鍊宿命通
  如何修持如意通
  如何修持漏盡通
2 容易引發神通的禪觀法門
  十種遍一切處禪觀
  四念處禪觀
  不淨觀
  因緣觀
  通明禪
  慈心觀
3 修學最高神通的大乘三昧
  修學大乘三昧神通的要素
  如幻三昧
  圓覺經二十五輪三昧
  首楞嚴三昧

第四篇 神通的戒律
1 神通的運用與限制
  神通是度化眾生的方便
  示現神通使眾生生起信心
  神通可作為教學的方便
  神通的限制
2 神通者應遵守的戒律
  不依靠鬼神的力量
  示現神通前須審慎考量
  不為名利私欲學習神通
  以定力、智慧與悲心守護自身
  不以神通觀察他人的過錯及穩私
  不為競爭而示現神通
  不隨意示現神通
  示現神通時不驚擾眾生

第五篇 佛教神通檔案解秘
佛陀悟道的神通
1 不可思議的勝妙神通
  舍利弗入金剛三昧的威力
  目犍連一腳震動天宮
  小沙彌與阿育王
  高僧佛圖澄的神異事蹟
  密勒日巴以神通降伏外道
2 六神通的故事
  目犍連以天眼通救人
  帝釋天以天耳通聞苦施身
  佛陀以他心通度化難陀
  離越尊者宿命通了知業緣
  盆枕長老的如意神足
  阿難尊者的漏盡通
3 火三昧與水三昧的神通
  佛陀以火三昧降伏火龍
  佛陀以火光三昧度化宮女
  駝驃比丘在火光三昧中入滅
  信相禪尼入於水三昧
4 生死自在的神通
  佛陀從金棺起為母親說法
  舍利弗的五分法身
  神通者的輓歌──目犍連之死
  大迦葉入定留身
  大叫一聲而死的巖頭和尚
5 慈心三昧的神通
  佛陀以慈心降伏狂象
  佛陀以慈心度化眾生
  末田地以慈心三昧降伏毒龍
6 大乘經典中的神變境界
  法華經中如來的神通示現
  維摩詰經不可思議的神通境界
  華嚴經中善住比丘的無礙解脫法門
  華嚴經中勝熱婆羅門投火跳刀山的神變


結語──慈悲智慧的神通生活

 

《神通:佛教神通學大觀》序
 
神通似乎是永遠迷人卻又容易引發爭論的話題。

許多人喜歡神通,卻無法了解神通,只能以臆測、附會的方式來理解。許多人表面上對神通嗤之以鼻,但是私底下碰到不可知或是無法解決的事情時,也往往求助於極不可靠的神通。

太多人對神通充滿了好奇而無知;因此有太多人被假神通所矇騙,而造成許多的鬧劇或悲劇。其實,我們只要釐清一些基本的概念,這些不幸都是可以避免的,甚至,我們可以藉由對神通的正確認知,增進生命的智慧與能力。

神通是如何產生的?神通的力量到底有多大?是不是真的預知未來,改變命運,讓人隨心所欲,無所不能?

首先我們要認清楚,在佛教中神通並非等同於神蹟。當然這兩者對一般人而言,可能很難區別,但是對於想正確了知神通現象者而言,這樣的認知是極重要的。

基本上神蹟是歸因於絕對力量或神靈的力量所產生的神奇驚人事件。同此,神蹟是外在的神力所構成,而且是神異乃至神聖而不可解的。但佛教的神通,卻是由具有神通力量者,依據修持或本具的力量引發,而其神異的現象,雖然看來難以理解,但是對於具有不同層次了解神通現象者而言,卻是可以理解的。所以神蹟可以說是一種全然的信仰,但是神通卻是含有實證的理性成分,只要具足條件,是完全可以智慧理解的。

依據以上的理解,我們可以體悟佛教的神通有極為嚴格的內義存在,一般流俗中許許多多的超自然現象,並不等同於神通。

因此,本書希望能把神通的本質、原理、體系及限制做完整的解說。希望大家能清楚的了解神通;也希望大家不要再受到錯誤的神通觀所迷惑、誤導。

本書的起始,從佛陀悟道所發起的神通開始談起,立出神通最高明的標竺,再回過頭來剖析世間各種常見的神通,如:鬼神的神通,依咒術、符祿、藥物所成的神通,乃至常見的超能力在此也列入討論。

相較之下,依自身的禪定力所產生的神通,則比前者高明許多,也就是佛教最主要的六種神通:天眼通、天耳通、宿命通、他心通、如意通及漏盡通(一切煩惱永盡的神通)。

而在第二篇中,則是以四個面向來探討神通形成的原理:

一、從宇宙六大元素的作用,探討神通的現起的原理。
二、從三法印、十二因緣等宇宙的理則來觀察神通的運作。
三、從三十七道品等解脫之道,掌握神通修行的路徑。
四、從悲心與智慧觀察佛菩薩的神變。

由此再深入討論,為什麼會有種種神通境界的差別,世間的神通,聖者的神通,佛菩薩的神通,境界上有什麼差別。

第三篇主要介紹佛教六種主要神通的修鍊方法,及容易引發神通的禪觀法門,和能夠成就廣大神變的大乘三昧。

具有神通的人,如何如法地運用神通作為度化眾生的方便?神通有什麼限制?在使用神通時,必須遵守那些戒律?在第四篇「神通的戒律」中有深入的探討。

本書最後一篇,是佛教各類神通檔案的解析。其中將佛教的神通檔案加以分門別類,其中有不可思議的勝妙神通、佛教的六神通、水三昧與火三昧的神通、生死自在的神通,慈心三昧所形成的神通,及大乘經典中不可思議的神變境界。

每一個神通檔案都有「簡介」、「故事」及「解析」等三個部份,幫助讀者了解各種神通現象發生的背景,神通發起的原理及運用等。

神通是一種生命能力的昇華,正確的認知神通,對於邁向未來太空時代的人類,是十分必要的。因為在未來世紀中,神通中的許多相似能力,可能會引入我們的生活,乃至未來的人類進化會讓我們具有一些報得神通的力量。因此,正確的認知神通、正確的使用神通,讓神通在智慧、慈悲的原則下使用,是十分必須的。

神通是一種合理的現象,也是生命深層力量的展現。因此,如何合理的面對神通,並理解神通力量的效能與限制,以正面而理性的態度面對,是本書希望給讀者的真誠建議,讓神通的力量幫助我們的生命更加光明美好,而非增加迷惘與不幸。

慈悲、智慧與光明的生活,是一位具有神通的人應當顯現的生活方式,在書中最後揭示了這樣的生命態度,來與所有想理解或修學神通的人共勉。

希望神通力量的理解或追尋,帶給我們的不是更多的怪力亂神,而是更圓滿的智慧、慈悲與光明的生活!

 

《神通:佛教神通學大觀》作者簡介

洪啟嵩
洪啟嵩,為國際知名禪師、藝術家和作家,被譽為「21世紀的米開朗基羅」及「當代空海」。
年幼深感生死無常,十歲起參學各派禪法,尋求生命昇華超越之道。二十歲開始教授禪定,海內外從學者無數。其一生修持、講學、著述不輟,足跡遍布全球。除應邀於台灣政府機關及大學、企業講學,並應邀至美國哈佛大學、麻省理工學院、俄亥俄大學,中國北京、人民、清華大學,上海師範大學、復旦大學等世界知名學府演講。
其於全球各地主禪,於佛教第一聖地印度菩提伽耶、美國佛教會、麻州佛教會、大同雲岡石窟、廣東南華寺、嵩山少林寺等地,講學及主持禪七。創辦南玥覺性藝術文化基金會、印度菩提伽耶全佛公益信託及全佛學校,現任中國佛教會學術委員會主任委員、中華大學講座教授、台灣不丹文化經濟協會榮譽會長。
畢生致力推展人類普覺運動,獲美國舊金山市政府及不丹王國頒發榮譽狀,2018年完成「世紀大佛」巨畫,獲金氏世界記錄認證「世界最大畫作」(168.76公尺X71.62公尺),2020年獲諾貝爾和平獎提名。
歷年來在大小乘禪法、顯密教禪法、南傳北傳禪法、教下與宗門禪法、漢藏佛學禪法等均有深入及系統講授。著有《禪觀秘要》、《首楞嚴三昧》等〈禪觀寶海系列〉,《密法總持》、《現觀中脈實相成就》等〈密乘寶海系列〉,《楊枝淨水》等〈觀音傳十萬史詩系列〉,及《白話華嚴經》等,著述近三百部。

相關著作:《伏藏傳奇:蓮花生大士全傳(全套三冊+3D書盒+限量蓮師財神卡)》《觀音的幸福力》

購物說明
商品示意圖僅供參考,請以實際供貨商品為準!

會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回(以郵戳或收執聯為憑)。
辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(
請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。
有聲出版品及食品,因性質特殊,一經拆封,即不接受退貨。訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則。

 

 

 

試閱/試聽

序曲

爾時,菩薩以慈悲力,於二月七日夜,降伏魔已,放大光明,即便入定思惟真諦,於諸法中禪定自在,悉知過去所造善惡,從此生彼,父母眷屬,貧富貴賤,壽夭長短,及名姓字,皆悉明了,即於眾生,起大悲心。……爾時菩薩,既至中夜,即得天眼,觀察世間,皆悉徹見,如明鏡中自睹面像,見諸眾生,種類無量,死此生彼,隨行善惡,受苦樂報。
──《過去現在因果經》

 
以上這段經文,出自《過去現在因果經》,內容描寫佛陀成道前在菩提樹下降伏魔王大軍之後,安住於禪定,入於實相而現起宿命通,看到自己無量的過去世。又為了悲憫眾生的緣故,而現起天眼通,觀察各種生命的無量生死,受種種苦樂業報。
 
什麼是神通?要了解什麼是神通,根本上必須從佛陀身上來觀察,才能找到完整的答案。
 
各種不可思議的神通的現象,並不是從佛陀才開始有的,自古以來,不只是佛教,各種宗教都有各種神蹟、神祕現象,以及非關宗教的超自然的神通力量,這些力量有些來自宗教或其他神祕力量的來源。所以,探索這些神祕現象,佛陀並非唯一來源。
 
但是,如果要清楚解開這些力量的根由,並非神祕不可知,甚至建構完整的理論體系、修習、掌控方法乃至合理的規約者,卻非得從佛陀開始不可。
 
佛陀神通的獲得,必須從佛陀在菩提樹下悟道的因緣說起。佛陀的神通,相對於一般的神通而言,是特別的、不共的。他的神通來自其成證無上正覺時,所具足的六種力量,也就是天眼、天耳、他心、宿命、如意、漏盡等六通。而這六種力量,只是一種基本分類,其實其中還孕含著其他可資發揮的力量,所以在佛力的探討中,有佛陀十力或佛陀的各種不共法,在以下的章節中會加以說明。但在此我們可以先就基礎六種神通力量來加以解說、探討。
 
現在,我們來觀察佛陀修行,從苦行中出離,而轉成以中道修行悟道。由此,我們也可以覺悟到,過於衰弱的身體,在修行的過程中,是難以引發高深的禪定、悟境,乃至神通的。
 
讓我們回到兩千五百年前,如來在菩提樹下悟道成証圓滿神通的場景,隨著佛陀的足跡,開啟修證神通的次第。

 

佛陀的悟道與神通

 
悉達多太子出家之後,歷經了六年超越常人的苦行,期望以此來悟道。最後他甚至進行極為嚴格的斷食苦行,每日只吃一麥一麻,使得身體極為羸弱,幾乎已經瘦到前胸貼到後背的程度。如此經過一段時期之後,他發現苦行並無助於悟道,因而決定放棄苦行,以禪定來思惟真理。
 
他走出苦行林,在尼連禪河沐浴,卻因太過虛弱,差點被河水漂走。他勉力捉住河邊的樹枝,掙扎上岸,稍事休息後,在經過樹林的途中,接受了牧羊女難陀波羅的供養。
 
在長期營養不良的情況下,牧羊女所供養的乳糜,讓他體力恢復了。他獨自一人前往菩提伽耶的菩提樹下,在樹下舖上吉祥草,這就是他決心悟道的金剛寶座。他發誓道:「如果不成就正等正覺,誓不起此座!」他在樹下盤腿而坐,進入甚深的禪觀,精勤求道。
 
這時魔宮發生了大地震。魔王一看,原來是悉達多太子決心要解脫生死輪迴,超出欲界魔王的掌控,而這正是魔王最恐懼憤怒的事。魔王認為,在欲界中的生命,都是他的子民,受到各種欲望所控制,魔王能以種種五欲享樂來加以掌控。一旦有人想超脫輪迴,如此魔王的領域將大大縮小。萬一大家都皈依佛陀,誰來信奉魔王呢?基於這種種理由,魔王決定不惜一切要阻止悉達多太子成道。
 
首先魔王派了無人可抗拒的美麗魔女來引誘他,做出各種動人的媚態要讓他捨棄修行。沒想到她們青春可愛的容貌,在剎那間卻成了雞皮鶴髮,齒牙動搖的老婆婆,而羞慚的退走了。
 
魔王現出猙獰的面貌,捲起可怕驟風,讓林中的樹木連根拔起,將四方大小村邑化為微塵。可是吹到太子身邊的時候,竟連他法衣的邊緣也飄不動。
 
魔王立時運用法力,使空中湧現百層千層墨般黑的雨雲,降下大雨,雨勢足使大地崩塌,使森林淹沒,可是在菩薩的法衣上,卻連露水般的溼氣也沒有。
 
空中又下起巖石如雨,大山發出火燄,宛如山火爆發,熔岩從空中飛落如雨,可是飛到菩薩的身邊,都變成了美麗的天華。
 
這次天上又掉下刀槍如雨,一時有無數單鋒或雙鋒的刀槍之類,發出火燄在空中亂飛。可是飛到菩薩的身邊,卻都變成了五色的寶花。

在《阿毘曇毘婆沙論》卷五三中對這一段降伏魔王的過程,有如下生動的描述:
 
當時太子心想:「即使是面對一般人都不可輕忽,更何況是面對欲界中至尊的魔王。」
 
於是他安止身心,一心觀察離欲之道,迅速的遠離欲界欲望,生起初禪境界的神足通,能變化出種種相對應的境界。
 
於是當魔眾化作各種恐怖的巨鳥,他就化現狸貓來加以捕捉。魔化為狸貓,他就化為大狗來驅趕。魔化為狗,他就化作兇猛的豹。魔化為豹,他就化為老虎。魔化為老虎,他就化為獅子。魔化為獅子,他又化為刀劍。魔生起火焰,他就化作雨,魔下雨他就化成傘蓋。他並化現一座琉璃宮殿,自己安住其中,成為一座透明的防護罩,又不妨礙視線。
 
魔王實在無法可施,最後只好率領十六億魔軍退卻。而佛陀也在地神的發聲證明之下,成就無上圓滿的佛道。
 
這是佛陀成道前,為了降伏魔軍而現起的神通境界。
 

佛陀證得神通的次第

 
一般而言,在六通中是以天眼通較易修成的,但是佛陀在悟道前卻不是先發起天眼通,而是如意通。這是為了要降伏魔王,所以在菩提樹下先現起比較困難的如意通、神足通。
 
在《大智度論》卷二十八中,解釋菩薩先得如意通的原因:「『菩薩何以不先得天眼?』答:『菩薩對於諸法都是容易而無困難的,其餘的人根器較鈍,所以有難有易。』而在初夜時,魔王前來要與菩薩爭戰,菩薩以神通力作出種種變化,使魔軍的兵器都化成瓔珞。接著菩薩又繼續憶念神足通,要使其具足。一生起心念之後,即時證入便得到了。具足神足通之後,菩薩便憶念自身為何得到如此大神力,便求宿命明,而了知原來是累世所積聚的福德力所致。」
 
在此菩薩先獲得如意通,接著為體悟力量廣大的因由,而證得了宿命通。這就如同《方廣大莊嚴經》中所說:「在中夜時分攝持一心,證得憶念過去宿命的智慧,通觀過去自己及他人投胎受生的情況,完全了知一生、二生乃至十生、百生、千生、萬生、億生、百億生、千億生……。乃至成劫、壞劫及無量的成劫、壞劫等時空因緣的變化,完全憶知。一一的住處,不管是名或姓、長相、飲食、苦、樂、生、死等。所有的形相、住處、事業,不管是自己或他人,都完全了知。」

菩薩在得到宿命通,魔眾退卻之後,生起慈愍一切的心。這時菩薩不見魔眾,就心念著魔眾生起天眼觀察魔眾,這時見到了魔眾,卻聽不到他們的聲音,所以又生起了天耳通,來聽聞他們的聲音。
 
這時菩薩得到天眼通,在《過去現在因果經》中說:「這時菩薩,到了中夜,即得到天眼通,觀察世間,皆能完全徹視。就宛如在明鏡中,見到自己的面像,見到一切眾生,種類無量,從此死亡而生於彼處,隨著所行的善事、惡事,受著苦樂的果報。」
 
菩薩以天眼觀察,天耳聽聞十方五道的眾生。為了了知他們的心念又生起了他心通。
 
終於,在金剛座上經過七日的禪觀,於清晨破曉時分,東方昇起一顆明亮的曉星之際,菩薩便廓然大悟了,證得無上圓滿的覺悟,成為佛陀。
 
他在初夜獲得宿住智,中夜證得天眼智明,後夜觀察生命流轉的十二因緣,於日出時獲得一切智。
 
佛陀悟得無上正等正覺的同時,不但具足斷盡惱煩的漏盡通,同時也具足天眼、天耳、他心、宿命、如意通等五種神通。
 
以上六種神通,前五通是一般人都能證得的,但第六通的漏盡通,則只有解脫的聖者能獲得。
 

佛弟子的神通

 
除了佛陀之外,當時許多佛弟子也都具有神通力。這種能力對許多悟道的聖弟子而言,是很平常且親切的。
 
在《雜阿含經》中有著這麼一段故事:
 
有一天,佛陀住在舍衛國的祗樹給孤獨園。而當時尊者舍利弗與目犍連則住在王舍城的竹林精舍,共住於一間房舍。
 
當時的夜晚非常寂靜。
 
「實在奇特啊!尊者目犍連!你在今夜安住在寂滅正受的甚深定中。我都聽不到你的呼吸聲呢!」舍利弗尊者如是讚歎目犍連尊者。
 
目犍連回答說:「我這不是寂滅正受的證定,僅是粗正受禪定而已。尊者舍利弗,事實上我剛剛正在跟佛陀說話呢!」
 
舍利弗十分驚奇的說:「目犍連啊!佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園,離開我們所居的竹林精舍那麼遠,怎麼跟你說話呢?
 
你是不是運用神足通的神通力到佛陀那兒,或是佛陀用神通力來這裡,跟你說話呢?」
 
目犍連這時笑著說:「我並沒運用神足通到佛陀那兒,佛陀也沒有用神通力來過這裡。但是我們還是能相互聽聞。因為佛陀與我都得到天眼通與天耳通的緣故。

「我剛剛是請問佛陀:『什麼是慇懃精進。』佛陀回答說:『目犍連,如果一位比丘修行人,白天努力的經行、禪坐,以不障礙的法門自淨其行,而晚上也是安坐、經行。到了中夜睡覺時,洗足入房後,以兩足相交右腳而臥,心中繫念著明相,正念正知。在後夜起床時,也是安坐經行,以不障礙法自淨其心,這叫做慇懃精進。」
 
舍利弗就贊歎目犍連說:「大目犍連,你具足大神通力、大功德力。你這樣安坐而坐,我也與你同樣得到大力……」
 
以上這一段故事,來自《雜阿含經》卷十八,質樸的記載著二千五百年前佛陀與大弟子舍利弗、目犍連日生活的點滴,神通的運用對他們而言,是如此親切普遍。
 
從以上的故事,我們看到了在佛陀時代,佛陀與弟子們透過日常禪定的修持,所產生的神通境界,就超越了現代視訊電話的功能,能運用天眼通、天耳通等神通力的自在問答;而能自在飛行、瞬間移動到他方的神足通,更是飛機等快速的交通工具也望塵莫及的。
 
在佛陀與其弟子身上,我們看到了神通自然展現的樣貌。那麼,到底什麼是神通呢?神通的修習,限制與規範如何?這些大家十分好奇,又難以清楚了知的不可思議神祕風貌,在本書中將為大家一一解開。

 

相關商品
回商品列表
CLOSE

購物車 (0)

TOTAL:$0
無購物資料
庫存狀態文字
會員登入
更新驗證碼
忘記密碼?
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

會員個資權益條款/會員服務條款

 

歡迎您加入全佛文化事業有限公司-網路書店的會員(以下簡稱全佛文化),增進會員的福祉及保護個人隱私是我們最重要的經營理念。以下的條款請您耐心閱讀,以便能夠確實保障您的權益。

 

一、個人資料權益保護告知事項

由於「個人資料保護法」規定,在取得您的個人資料時,需告知下列相關事項並得到同意。

(一)取得之目的﹕為了用來記錄客戶的個人訂單以及配送商品的用途、最新特惠訊息及提供會員個人化之推薦服務。

(二)取得之內容﹕姓名、聯絡方式......等,詳如會員資料表。

(三)運用個人資料之期間、地區、對象及方式:

1. 期間、方式:提供個人資料後,以電腦或其他方式持續給與關懷與服務。

2. 對象、地區: 全佛文化、與全佛文化有業務往來者及地區。

(四)就提供之個人資料,行使查詢、閱覽、複製、補充、更正,您得登入會員中心自行辦理;停止蒐集、處理、運用或刪除及無法登入會員中心,需提出證明資料向客服中心申請辦理。但法律另有規定者,得不依您的請求辦理。

(五)可自由選擇是否提供個人資料,若拒絕提供所需之個人資料或提供不完全時,全佛文化-網路書店提供之關懷與服務可能有所疏漏。

 

二、個人資料安全注意事項

保護會員的個人隱私是全佛文化-網路書店重要的經營理念,在未經會員同意之下,我們絕不會將會員的個人資料提供予任何無關之第三人。

(一)為了確實保護會員的個人隱私,我們全程使用SSL128bits最高等級加密,絕不會將您的會員及購買資料洩露給第三者,所以會員、消費者可以放心在本商店購物。

(二)會員請妥善保密自己的網路密碼及個人資料,不要將任何個人資料,尤其是網路密碼提供給任何人。在使用完網站所提供的各項服務功能後,務必記得登出帳戶,若是與他人共享電腦或使用公共電腦,切記要關閉瀏覽器視窗。

 

三、服務會員事項

(一)提供會員資訊﹕透過各種電子雜誌、電子郵件、郵件、電話等,提供各種資訊與服務。

(二)提供會員個人化專屬服務﹕就會員購買紀錄、心靈網路書店網站之瀏覽紀錄、所瀏覽之內容或廣告及其他關連事項、針對民調、活動、留言版等之意見、使用服務之內容,依客戶之個人屬性,進行個人化之分析作業、以便提供會員專屬之服務。

(三)回覆客戶之詢問﹕會員可以使用電子郵件、郵件、傳真、電話或其他任何直接間接聯絡方式向全佛文化-網路書店提出詢問,或與客服中心聯絡,我們會在最短時間回覆。

 

四、其他

(一)配合交易行為﹕會員對商品或勞務為預約、下標、購買、參與贈獎或其他交易時,我們為了完成商品配送、勞務提供、價金給付及相關之服務等,而請會員配合回答詢問或其他完成交易所必要知行為,會員均應配合。

(二)對於其他服務提供者之個資提供﹕會員對其他服務提供者之商品或勞務為預約、購買、參加贈獎活動或其他交易時,我們只在該交易必要範圍內,將會員之個人資料提供予該服務提供者,並由該服務提供者負責管理個人資料。我們會以規約課予服務提供者擔負保障會員隱私之責任;並告知其侵害會員權益,將有民刑事責任。但無法保證服務提供者會必然遵守。詳細內容,請向各別服務提供者洽詢。

(三)提供個人化專屬服務時,亦可能於上述規定之目的以外,利用個人資料。此時將在該個人化專屬服務之網頁載明其要旨並取得您同意。

隱私權保護/隱私權政策

 

全佛文化網路書店(http://www.buddhall.com)為一提供線上交易服務之網站,為保護網站使用者所提供之個人資料,故制定下列條款以為隱私權保護:

 

一、使用者資料之蒐集目的:

此資料的蒐集目的,係為確認於全佛文化網路書店進行交易服務行為,或取得資訊的使用者,其身份確認及提供有關服務之用,範圍如下:使用者應全佛文化網路書店之要求而留存之姓名、地址、電話、電子郵件帳號等個人資料。

 

二、使用者資料的使用:

經過讀者同意所登錄的資料,只作為寄送商品、連絡讀者、訊息傳遞、內部分析或商業服務用途,絕不提供任何第三人使用或移作其他用途。

但如在下列情形下,全佛文化網路書店可能將個人資料提供予第三人使用。

為了提供服務或優惠權益,需要提供第三人使用會員資料時,本網站將充分說明後,由會員自由選擇是否接受此優惠服務。

司法單位要求提供特定個人資料,將在司法單位正式程序下,作必要的配合。

 

三、個人資料之修改:

使用者可隨時利用帳號和密碼更改所輸入個人資料。但交易記錄、付款資料所留資料,則不在此範圍內。

 

四、資料之安全保護:

全佛文化網路書店將盡力以合理之技術及程序,保障所有資料安全。

 

五、網頁的使用:

為服務使用者,全佛文化網路書店的網頁可能提供其他網站的連結,使用者可經由連結,點選進入其他網站。但全佛文化網路書店並不保護使用者於該等連結網站中的隱私權。

 

六、隱私權保障條款的修正權利:

本條款將因應科技發展、相關法規之修訂或其他環境變遷之因素而作適當的修改,以落實保障使用者隱私權的立意。該修改過之條款亦將立即刊登於網站中。