全佛文化

商品介紹 PRODUCT LIST
菩薩商主與卓越企業家
商品編號:10500027
優惠價:$252 原價:$280
作       者洪啟嵩  著            系列集數:菩薩經濟學
出  版  社:全佛文化              出版日期:2009年11月
語       言:繁體中文            規       格:精裝 / 21 x 15 cm
ISBN 9789866936432
內容簡介
企業即佈施

利潤即福報

輾轉善循環

共成淨世間

2008年,發生了一些重大事件,對社會乃至國際造成了強烈的衝擊,讓我們更深刻體會企業社會責任的重要性。
大家記憶猶新的,一則是三鹿毒奶粉事件毒害了許多無辜的嬰兒,造成社會的重大震盪,另一則是以美國為首,所引發的全球金融大海嘯,這個風暴所造成的影響,摧毀了無數家庭的幸福。它所造成的混亂和恐怖,其實超過毒奶事件的千倍、萬倍。這些企業與企業家們,無視於社會責任,是遭人唾棄的。
有鑑於此社會亂象,上海復旦大學禪學會,在2009年10月,以「企業家的社會責任」,囑稿於余,可說是本書的前身。
這兩則個案,只是冰山一角,我們必須回歸到整個人類經濟思想的核心來檢視,才能正本清源,從根本上著手,不再只是亡羊補牢。
在此,我認為佛教的經濟思想,可以做為人類幸福經濟的珍貴指引。
佛教的經濟思想,從取向上可大致劃分為兩個階段:一是根本佛教中,佛教僧團禁絶出家眾從事任何主動營生謀利的工作,只接受施主的供養,維續生命的合理存在。在僧團內部,也本著「利和同均」的精神,以平等分配方式,來處理這些生活資糧。當我們面對現代過度消費的現象,更顯現原始的佛教經濟學當中,清淨、惜福的可貴,能帶給生命無限的向上發展,讓生命從輪迴到達解脫。
這樣的經濟思想,雖然極為美善,但是對於積極幫助世間成為光明富樂的淨土,恐怕是不足的。因此以慈悲和智慧為核心的「菩薩經濟學」,更能夠幫助我們重新思考人類的未來,開創更圓滿的世間。
菩薩的六度中,首列佈施。佈施有財施、法佈施與無畏施三者。雖然財施僅是佈施的一部分,但智慧的財施依然能推動法佈施與無畏施。因此,菩薩六度中自然能合理的發展出宏觀的經濟思想。
在更深一層的超越之中,菩薩體會了如同《金剛經》中所說的「無相佈施」。這種佈施不再是落於單純的佈施者佈施金錢、身體、法或無畏而已;而是以性空如幻為主體,超越了佈施、接受佈施的人與佈施的物品,而同歸法性。所以行無相佈施的人,沒有佈施的自己,也沒有佈施的對象,更沒有佈施的物品;而能永恆的實踐佈施波羅蜜。
在這樣的理趣下,菩薩經濟學超越了原始佛教僅止於防蔽的心態,用更廣大的願力,以財富來創造人間善的循環,乃至趣向建造圓滿的淨土,就成為菩薩的偉大願行。積極的以佈施來自利利他,成就光明的人間樂土,這種以智慧慈悲為基礎的菩薩經濟學,可說是人類經濟思想中的一大寶藏,也應是人類未來的主流經濟思想。
在這個基礎上,本書更進一步提出佛經中「菩薩商主」的概念,作為對現代企業家的真心期許。
在菩薩的經濟思想中,「商主」向來扮演著極為重要的角色,他們是一群具體實踐「菩薩經濟學」的大商主。在佛教中,「商主」有著極為正面的意象,甚至佛教的起源,也和商主有直接的關係。
相傳在佛陀最初成道之時,有緬甸商主兄弟得遇佛陀,蒙佛教化,並獲贈佛髮,後依天神的指示,建佛塔養佛髮,傳說中即著名緬甸大金塔的起源。
在經典中「商主」的意象,經常是集慈悲、智慧與勇氣於一身的代表性人物,他帶領著商人團隊,歷經遙遠艱險的旅程,一路守護大眾,最後滿載財寶,安全歸來。
在佛陀的本生故事中,做為商主與國王的比例極高。例如,在《根本說一切有部毘奈耶藥事》卷15佛陀本生的偈頌中,就記載佛陀過去生曾有多達19世的本生作為商主,供養如來、發心修行的事蹟
佛經中也經常將菩薩比喻為帶領眾生的大商主,他們要具足廣大福德、智慧資糧,能帶領眾生脫離生死險難等惡處,指示安全的道路,最後抵達安住佛智的大城,遠離一切苦厄煩惱。有的佛陀甚至直接以「商主」作為名號,或以「大商主」來代表對如來的尊稱。
由於這種種因緣,「菩薩商主」在大乘佛教中也逐漸形成一種獨特的概念。
從以上觀察我們可以瞭解,佛教對商主概念有著十分正面的意含,乃至昇華為「菩薩商主」的概念。雖然佛教對商主的期許,與許多現代企業乃至企業家的表現,是無法比擬的,但是,如何將菩薩商主的概念,落實在企業的永續經營,並成為新時代企業家的典範,是值得我們期許的。
我將個人從《金剛經》中體會的菩薩企業精神,寫成如下的偈頌:
「企業即佈施,利潤即福報,輾轉善循環,共成淨世間。」
我們可以將企業,視為菩薩的佈施行。一個企業的運作,最直接的佈施對象有三者:企業產品或服務的使用者、企業的員工及眷屬,及企業主自身及其家人。
企業在營運的過程中,同時也是創造消費者、員工及其眷屬及自身及家人幸福的過程。而企業所創造的利潤,則是所獲致的福報。
因此,我們期待以智慧創造利潤,以慈悲善待一切的菩薩經濟學理念,能昇華現代的企業精神,而引發未來企業的新典範,並開啟未來的新經濟理念。
此外,本書更進一步提出「企業新五力」,作為一個現代菩薩商主所應具有的精神與實踐力。這五包括了:「願景力」、「慈悲力」、「智慧力」、「創造力」與「執行力」。這是要成就一個偉大的企業,所必須具備的企業五力,一切諸佛菩薩也是依此而成就清淨光明的佛土。
面對地球資源過度耗用的今日,我們必須有更超越的思惟,才能超脫地球經濟的困局;而菩薩經濟思想或許是可以思索的方向。
很快的,「地球經濟」即將走向「太空經濟」,未來太空的經濟資源如何分配?這也是一個菩薩商主所要思惟的。
未來的地球,將是一個同生共榮的時代,我們必須把地球當作一個完整的有機體來看,我們的呼吸與地球的呼吸是那麼緊密和諧的,人類和地球上的生命是個生態同生共榮的。
本書並收錄了《商主天子所問經》的原經文。當時佛陀在王舍城靈鷲山與聖眾聚會,商主天子帶領無量諸天子與會,會中商主天子向佛陀祈請問法,佛陀敕令文殊師利菩薩,為大眾說法,令與會大眾廣發菩提心,於佛法得不退轉。在此經中,商主天子並蒙佛授記,於未來際當成佛,號「功德王光明如來」。本經內容中雖然是以菩薩在無上菩提中的修行為核心,但是經中的「商主天子」,以商主為名,可以說是每一位發心成為菩薩商主的企業家,從發心、實踐,到蒙佛授記,終將圓滿成佛的代表。因此特別收錄此經,來彰顯菩薩商主的修證過程。
祈願本書的出版,能夠讓人類的經濟產生全新的思惟,並迅速出生更多未來型的企業家,成為地球商主,來領導下一輪的黃金世紀,創造每個人的真、善、美、聖,讓這個世界成為光明的樂土!
目錄
菩薩商主與卓越企業家
附錄:
《商主天子所問經》導讀    許文筆
《商主天子所問經》   隋北印度三藏闍那崛多 譯
購物說明
商品示意圖僅供參考,請以實際供貨商品為準!
會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回(以郵戳或收執聯為憑)。
辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(
請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。
有聲出版品及食品,因性質特殊,一經拆封,即不接受退貨。訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則。
 
 
試閱/試聽
菩薩商主與卓越企業家
洪啟嵩
 
菩薩為商主,普見諸群生,在生死曠野,煩惱險惡處,
魔賊之所攝,癡盲失正道,示其正直路,令入無畏城。
~《大方廣佛華嚴經》
 
 
一、佛教的經濟思想
  佛教的經濟思想,它所表現的惜福自制、慈和均衡的精神,對於現代世界及經濟思想,都將有極其重要的啟示與幫助。甚至,這樣的經濟思惟,可以做為人類未來理想發展的重要基石。
  原始佛教到部派佛教所關注的主題,是以向內的昇華為主,一切的力量完全落實於追求自我的自在解脫,因此外在的一切物質世界,並非關懷的主題。基本上認為這些外在的條件,只是為了要追尋與維持慧命所需的手段而已。尤其此時一切佛法的核心都在教團,教團中的出家人專精于修持,多以解脫為重心,所了悟的就是四聖諦,對於經濟生活常不予理會,最多把經濟生活寄託在大眾的供養及佈施上。
出家人著重于智慧、解脫,是一種心靈上的事業;而給予在家眾教育及說法,可以說是思想上的飲食,而在家眾則供養出家人資養色身的飲食,彼此互利共生。所以我們稱比丘是「乞士」,而其組合即為僧團;僧伽乃是和合的僧團,指的是一群共同修行以求解脫的僧眾。因此,講求生活享受或建立營利事業,也就不適合於出家人了。
  佛教教團依存於外在社會所提供的生活條件而存續,在教團內部更將這些生活資糧予以徹底的平等分配,使每一個比丘都能得到均衡的利養,這就是六和敬中的「利和同均」。這種精神是建立在徹底的惜福自制、慈和平等的思想中,任何人可在極為如法的基礎條件下,自由的參與退出,實在是高貴、平等、自由而和平的共濟思想。
  在佛教教團內部徹底實施的利和同均的經濟思想,同樣的落實在生活的每一部分;在真正平等的思惟當中,教團中的每一分子,只有合乎教團存在的基本原則,都有同樣的權利;透過僧團會議(羯磨),每一個人都是平等而自由的生活。甚至佛陀,雖然是大家修行的導師,但在生活上依舊是僧團中的一分子。
  相對於僧團,佛陀對於在家信眾賦予創造清淨的財富來圓滿生活的方法—「正命」。「正命」是八正道之一,是教導我們應當以正確的方法,來使我們的生命合理的存續;也就是應該抉擇對眾生與自己有利的職業,這種職業當然能創造清淨的財富。在根本佛教的教法當中,在家眾重「福」—以清淨的財富來供養出家人(福田);出家眾重「慧」,努力的修持並說法,而接受在家眾生活的供養,成為推動佛法穩定的雙軸。
  在根本佛教當中,對於財富的看法,是比較消極的,只著重在維續生命的合理存在。對於出家眾則禁絕從事任何營生的工作,只接受供養,而且以利和同均的平等分配方式來處理這些生活資糧。對於在家眾沒有禁絕亦沒有鼓勵任何獨特的經濟行為,依舊化入原有的經濟體系當中,但要求任何維生的財富,必須來自清淨的「正命」。
這種經濟思想,其實是十分符合永續發展的;當我們面對現代的過度消費,而我們的所有生命也已被消費怪獸所纏縛而不得自由時,應當更能體會原始的佛教經濟學當中,人性、自由、寂靜的喜悅。這種經濟思想,才稱之為清淨、惜福的經濟思想,能帶給生命無限的向上發展,讓生命從輪迴到達解脫。
    但這樣的經濟思惟,雖然極為美善,但是如何積極的幫助世間,使之成為光明圓滿而富樂的佛土世界,恐怕力有未逮。因此,菩薩的經濟思想,或許更能成為佛教經濟思想的主體。
  菩薩的經濟思想,同樣以清淨、惜福的經濟思想為基石。根本佛教的經濟思想是建基於個人的慧命解脫,因此,對於能夠障礙解脫的任何因緣,皆是竭力排除的。所以,對於出家人,不准他們從事營生的事業;對於在家眾,則讓他們在正命的原則下,隨順於原有的社會經濟體系。
  但是,在此原則下,並不能完全混融真諦的解脫實相世界與俗諦的一般世間,對於廣度一切眾生成佛,與讓一切世間清淨圓滿的菩薩道,也感覺不能完全成就;所以,必須在清淨、惜福的經濟思想之上,積極的建立能融攝真俗二諦與創造眾生幸福的菩薩經濟思想。
  在根本佛教中,對財富採取了消極的態度,但在大乘菩薩道中的經濟思想,則對財富積極觀察,發覺一切的財富,就根本而言是不生不滅,是性空的,是中性而遠離善惡的。一切財富的善惡端視使用者的動機與手段;因此,只要使用清淨的財富,就可以成為度眾的方便;如果硬要排斥財富,還是落於真諦與俗諦的對待與偏執,是不究竟的。因此超越了僅止於防蔽的心態,用更廣大的願力,以財富來創造人間善的循環,乃至趣向建造圓滿的淨土,就成為菩薩的偉大願行。
我們積極的以佈施來自利利他,成就光明的人間樂土,這種以智慧慈悲為基礎的菩薩經濟學,其實是人類經濟思想中的一大寶藏,也應是人類未來的主流經濟思想。
相關商品
回商品列表
CLOSE

購物車 (0)

TOTAL:$0
無購物資料
庫存狀態文字
會員登入
更新驗證碼
忘記密碼?
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

會員個資權益條款/會員服務條款

 

歡迎您加入全佛文化事業有限公司-網路書店的會員(以下簡稱全佛文化),增進會員的福祉及保護個人隱私是我們最重要的經營理念。以下的條款請您耐心閱讀,以便能夠確實保障您的權益。

 

一、個人資料權益保護告知事項

由於「個人資料保護法」規定,在取得您的個人資料時,需告知下列相關事項並得到同意。

(一)取得之目的﹕為了用來記錄客戶的個人訂單以及配送商品的用途、最新特惠訊息及提供會員個人化之推薦服務。

(二)取得之內容﹕姓名、聯絡方式......等,詳如會員資料表。

(三)運用個人資料之期間、地區、對象及方式:

1. 期間、方式:提供個人資料後,以電腦或其他方式持續給與關懷與服務。

2. 對象、地區: 全佛文化、與全佛文化有業務往來者及地區。

(四)就提供之個人資料,行使查詢、閱覽、複製、補充、更正,您得登入會員中心自行辦理;停止蒐集、處理、運用或刪除及無法登入會員中心,需提出證明資料向客服中心申請辦理。但法律另有規定者,得不依您的請求辦理。

(五)可自由選擇是否提供個人資料,若拒絕提供所需之個人資料或提供不完全時,全佛文化-網路書店提供之關懷與服務可能有所疏漏。

 

二、個人資料安全注意事項

保護會員的個人隱私是全佛文化-網路書店重要的經營理念,在未經會員同意之下,我們絕不會將會員的個人資料提供予任何無關之第三人。

(一)為了確實保護會員的個人隱私,我們全程使用SSL128bits最高等級加密,絕不會將您的會員及購買資料洩露給第三者,所以會員、消費者可以放心在本商店購物。

(二)會員請妥善保密自己的網路密碼及個人資料,不要將任何個人資料,尤其是網路密碼提供給任何人。在使用完網站所提供的各項服務功能後,務必記得登出帳戶,若是與他人共享電腦或使用公共電腦,切記要關閉瀏覽器視窗。

 

三、服務會員事項

(一)提供會員資訊﹕透過各種電子雜誌、電子郵件、郵件、電話等,提供各種資訊與服務。

(二)提供會員個人化專屬服務﹕就會員購買紀錄、心靈網路書店網站之瀏覽紀錄、所瀏覽之內容或廣告及其他關連事項、針對民調、活動、留言版等之意見、使用服務之內容,依客戶之個人屬性,進行個人化之分析作業、以便提供會員專屬之服務。

(三)回覆客戶之詢問﹕會員可以使用電子郵件、郵件、傳真、電話或其他任何直接間接聯絡方式向全佛文化-網路書店提出詢問,或與客服中心聯絡,我們會在最短時間回覆。

 

四、其他

(一)配合交易行為﹕會員對商品或勞務為預約、下標、購買、參與贈獎或其他交易時,我們為了完成商品配送、勞務提供、價金給付及相關之服務等,而請會員配合回答詢問或其他完成交易所必要知行為,會員均應配合。

(二)對於其他服務提供者之個資提供﹕會員對其他服務提供者之商品或勞務為預約、購買、參加贈獎活動或其他交易時,我們只在該交易必要範圍內,將會員之個人資料提供予該服務提供者,並由該服務提供者負責管理個人資料。我們會以規約課予服務提供者擔負保障會員隱私之責任;並告知其侵害會員權益,將有民刑事責任。但無法保證服務提供者會必然遵守。詳細內容,請向各別服務提供者洽詢。

(三)提供個人化專屬服務時,亦可能於上述規定之目的以外,利用個人資料。此時將在該個人化專屬服務之網頁載明其要旨並取得您同意。

隱私權保護/隱私權政策

 

全佛文化網路書店(http://www.buddhall.com)為一提供線上交易服務之網站,為保護網站使用者所提供之個人資料,故制定下列條款以為隱私權保護:

 

一、使用者資料之蒐集目的:

此資料的蒐集目的,係為確認於全佛文化網路書店進行交易服務行為,或取得資訊的使用者,其身份確認及提供有關服務之用,範圍如下:使用者應全佛文化網路書店之要求而留存之姓名、地址、電話、電子郵件帳號等個人資料。

 

二、使用者資料的使用:

經過讀者同意所登錄的資料,只作為寄送商品、連絡讀者、訊息傳遞、內部分析或商業服務用途,絕不提供任何第三人使用或移作其他用途。

但如在下列情形下,全佛文化網路書店可能將個人資料提供予第三人使用。

為了提供服務或優惠權益,需要提供第三人使用會員資料時,本網站將充分說明後,由會員自由選擇是否接受此優惠服務。

司法單位要求提供特定個人資料,將在司法單位正式程序下,作必要的配合。

 

三、個人資料之修改:

使用者可隨時利用帳號和密碼更改所輸入個人資料。但交易記錄、付款資料所留資料,則不在此範圍內。

 

四、資料之安全保護:

全佛文化網路書店將盡力以合理之技術及程序,保障所有資料安全。

 

五、網頁的使用:

為服務使用者,全佛文化網路書店的網頁可能提供其他網站的連結,使用者可經由連結,點選進入其他網站。但全佛文化網路書店並不保護使用者於該等連結網站中的隱私權。

 

六、隱私權保障條款的修正權利:

本條款將因應科技發展、相關法規之修訂或其他環境變遷之因素而作適當的修改,以落實保障使用者隱私權的立意。該修改過之條款亦將立即刊登於網站中。