全佛文化

商品介紹 PRODUCT LIST
彌勒菩薩–慈心喜樂守護主
商品編號:10101109
優惠價:$198 原價:$220
作       者:全佛編輯部       系列集數:守護佛菩薩系列 9
出  版  社:全佛文化          出版日期:2011年1月
語       言:繁體中文          規       格:平裝 / 19 x 20 cm
ISBN 9789572031216
內容簡介
增加人際關係給予快樂的能力。
守護我們喜樂平安、快樂吉祥。
清淨惡業、不墮於黑闇處。
得以出生彌勒淨土世界。
未來世值遇彌勒佛。
彌勒菩薩是大乘佛教中慈心的典範,他以能給予他人快樂而聞名 ,「彌勒」中譯的意思即為「慈氏」 , 他將繼續釋迦牟尼佛之後,在娑婆世界成佛,所以一般都習慣稱他為「彌勒佛」。 
本書介紹廣大慈心的彌勒菩薩其過去、現在、未來的因緣、淨土世界,彌勒菩薩聞名的「慈心三昧」修法,與祈請彌勒菩薩守護的方法,並配合豐富的插圖,讓讀者貼近彌勒的世界,蒙受喜樂平安的守護,迎接彌勒時代的來臨。
彌勒菩薩是大乘菩薩中,喜樂慈心的代表。彌勒菩薩特重慈心,「慈」是能給予他人喜樂。其實「彌勒」漢譯即為「慈氏」,是彌勒菩薩的姓氏,而彌勒菩薩往昔亦以修持「慈心三昧」為其根本修行。
彌勒菩薩的信仰,無論是在中國或者是在印度,都是相當重要的。彌勒菩薩繼釋迦牟尼佛之後,即將成佛的補處菩薩,也是娑婆世界賢劫千佛中的第五佛。
彌勒菩薩是一生補處菩薩,即將繼釋迦牟尼佛之後,在閻浮提(娑婆世界)下生而成佛,所以我們亦稱他為彌勒佛,是未來佛。
根據《彌勒下生經》記載,彌勒菩薩現在居住於兜率天,在內院弘法教化天眾;經過天壽四千歲約人間五十六億七千萬年之後,將會誕生在娑婆世界,在華林園龍華樹下成佛。並舉行三次度眾法會,轉妙法輪,此即有名的「龍華三會」。
因為彌勒菩薩是未來佛,是一切眾生的依怙,所以有很多人被傳述為彌勒佛的化身,其中在中國最有名的莫過於肚子大大的,隨身帶著一個布袋,笑口常開的布袋和尚,一般我們常見的彌勒佛即是布袋和尚的身相,笑口常開喜樂的體性與之非常相應。
依據《彌勒菩薩上半兜率天經》記載,當佛陀滅度後,如果有行者稱彌勒菩薩的名號,此人能在生命終了時,得以出生於兜率天;只要聽聞彌勒名字,命終之後不會墮於黑闇處,恆常生起正見;若歸依彌勒菩薩,當知是人於無上佛道得不退轉,於未來也值遇恆河沙等諸佛如來。
現在為了讓所有的大眾深切體解彌勒菩薩,也希望深切信仰彌勒菩薩的修行大眾,能夠迅速得到彌勒菩薩的加持與教法。因此,我們特別編纂本書,讓大眾更貼近彌勒菩薩。
本書首先介紹彌勒菩薩的意義與形象,並講述彌勒上生兜率天與下生娑婆世界成佛的未來,以及其淨土世界。
接著說明如何祈請彌勒菩薩守護的方法,以及彌勒菩薩的修持法,如彌勒菩薩最重要的修持方法:「慈心三昧」等。
最後,在本書中選擇了有關彌勒菩薩的重要經典,讓讀者深入體解彌勒菩薩,更貼近彌勒的世界,獲得更殊勝的加持,迎接彌勒時代的到來。
在此,我們祈願所有讀者及修證彌勒菩薩教法的朋友,都能永遠慈心喜樂,不再有痛苦,共同圓證菩提。
南無大慈彌勒菩薩摩訶薩
目錄
   《守護佛菩薩》──出版緣起
   彌勒菩薩──序
   第一章 認識彌勒
      01關於彌勒名號
      02彌勒菩薩的形像
      03彌勒菩薩的化身
      04關於彌勒菩薩的信仰
   第二章 彌勒過去、現在、未來的因緣
      01彌勒過去為賢行梵志的因緣
      02彌勒上半兜率天
      03經典記載彌勒菩薩當來成佛
   第三章 彌勒菩薩的住處
      01彌勒菩薩現在的住處──兜率天
      02彌勒菩薩下生的娑婆世界
   第四章 如何祈請彌勒菩薩
      01修持彌勒菩薩的功德利益
      02彌勒菩薩的每日修持法
      03彌勒菩薩的慈心觀
      04菩提心義彌勒菩薩對善財童子的教授
      05《彌勒菩薩所問本願經》的十法行
   第五章 彌勒菩薩的重要經典
      01《彌勒菩薩所問本願經》導讀
      02《彌勒菩薩所問本願經》
      03《佛說觀彌勒菩薩上生經》
      04《佛說彌勒下生成佛經》
購物說明
商品示意圖僅供參考,請以實際供貨商品為準!
會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回(以郵戳或收執聯為憑)。
辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(
請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,
切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。
有聲出版品及食品,因性質特殊,一經拆封,即不接受退貨。訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則。

 

試閱/試聽
第一章 認識彌勒菩薩
彌勒菩薩是未來佛,他能給予眾生圓滿喜樂,是慈心喜樂的守護主。
彌勒菩薩特重慈心,慈心是能給與他人喜樂。彌勒菩薩又被人稱為「未來佛」,因為他目前尚未成佛,現在正在兜率天中修行,等到時機成熟了,就會從天宮降生到我們這個娑婆世界,教導救渡這裏的人們。
相傳彌勒菩薩比釋迦牟尼更早發心,但是釋迦牟尼佛卻較早成佛。未來將繼釋迦牟尼之後成證佛陀,所以又被稱為一生補處菩薩、補處薩埵、彌勒如來。
彌勒菩薩現在所住的兜率天也是一個淨土樂園,他正在兜率天的內院弘傳教法,教化天眾們。相傳兜率天上有五百億天子,各以天福力,造作華麗宮殿,發願布施給彌勒菩薩,莊嚴兜率天宮。因此,也使得兜率天成為殊勝的國土。
依據《觀彌勒菩薩上生兜率天經》中,釋迦牟尼佛的開示,眾生如果願意隨從彌勒菩薩受教求法,都可發願往生兜率天。經中是如此記載的:佛陀告訴優波離,(中略)未來世中諸眾生等,聽聞彌勒菩薩大悲名稱,造立彌勒菩薩的形像,並且以香花、衣服、繒蓋、幢幡供養,禮拜繫念彌勒菩薩,當此人生命欲臨終了時,彌勒菩薩就會放射出眉間的白毫大人相光,與諸天子們雨下曼陀羅花,來迎接此人。
此人只須要須臾的時間即得前往出生於兜率淨土。值遇彌勒菩薩,以頭面來禮敬菩薩。當未舉頭時,便得以聽聞佛法。即於無上道得不退轉的境界,於未來世得以值過恆河沙等諸佛如來。
在經過兜率天的四千歲,也就是人間五十六億七千萬(一說為五十七億六千萬)年之後,此時的時機恰好成熟,彌勒菩薩將降生到我們這世界,而且在華林園的龍華樹下成證佛果。並舉行三次的度生法會,轉妙法輪。這三次度眾法會,就是有名的「龍華三會」。
彌勒菩薩的信仰,在印度、中亞、中國、日本、朝鮮等地都曾經流行。我國晉代的道安、唐代的玄奘、現代的太虛,都是彌勒菩薩的信仰者;很多人也都希望下輩子能夠到兜率淨土出生,聽聞彌勒菩薩講經說法,然後與彌勒菩薩一起來到娑婆世界拯救眾生。
在中國,最常見到的是彌勒佛笑口常開、圓滾滾的造型,這種造型的由來是唐代末年的布袋和尚,他非常慈悲地度化眾生,弘化一生。在示寂時曾遺留下一偈:「彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人自不識。」後世的佛教徒,乃以之為彌勒菩薩的化身。所以,中國歷代有關彌勒菩薩的圖像,大多是以布袋和尚的造像為依據所繪製而成。
01關於彌勒的名號
彌勒菩薩的梵語譯字「梅怛麗耶」Maitreya,巴利名為Metteyya,西藏名byam-po,又作梅怛儷藥、未怛唎耶、彌帝禮、彌帝麗、彌帝隸,或梅任梨,譯作慈氏。
當來下生,繼釋尊之後成佛的菩薩,所以又稱一生補處菩薩,補處薩埵或彌勒如來。
我們來探討在緣起上彌勒菩薩為何會稱為「彌勒」,在經典裡面,每一尊佛陀的命名都有其特殊的緣起。某些佛菩薩發起某種特殊的願,而給予某些的命名,比如阿 佛,阿 是安定、不動、不瞋怒的意思,因他發願永不瞋怒。
又如阿彌陀佛,他原是法藏比丘,後來因發願創造彌陀淨土,所以叫阿彌陀佛。當他成佛後,名字就改變了,但有些菩薩也沒有改變,像彌勒菩薩就是這樣的例子,將來他成佛之後也稱為「彌勒」佛。
「慈氏」的來源說法
「彌勒」中國話的意思就是「慈氏」,「慈」是給予喜樂的意思。為何彌勒菩薩會叫「慈氏」呢?經典裡有不同的記載,像《賢愚經》記載:在波羅奈國的波羅摩達王有一位輔相,育有一個男嬰,相貌堂堂,具有三十二相好莊嚴,身為紫金色,姿容挺特。彌勒的母親原本脾氣很不好,很容易發怒,但是自從懷了彌勒之後,個性就產生很大的轉變,心境變得很柔軟、慈悲,所以稱彌勒為「慈氏」。
另一個典故是說彌勒的父親和母親的名字上頭都有「慈氏」這兩個字的緣故。
第三個典故是從過去的因緣來看,因為過去彌勒菩薩的修習,都是以「慈心三昧」而成就,所以名為「慈氏」。
在《賢愚經》卷十二記載:過去娑婆世界有個大國王叫曇(達)摩留支,(曇摩是法,留支是愛,曇摩留支就是法愛。)這時有一位名為「弗沙佛」的佛陀住世。在弗沙佛時期,有位比丘因為修習慈心三昧,在入定之中,放光普照。
這時國王就問佛陀說:「為何能有如此殊勝光明,放光照明一切?」
弗沙佛就告訴他:「因為入於慈心三昧的緣故。」
於是這位國王就很高興說:「這慈心三昧真是偉大啊!我要學習這個三昧,而且生生世世修習不絕。」
這位曇摩留支王就是慈氏菩薩,自他發心開始到現在常常發起慈心,久習成性,所以佛號「彌勒」。
此外,在《大日經疏》中記載,慈氏菩薩者,所謂佛教講的四無量心:慈、悲、喜、捨,就是以「慈」為首要,所以「慈」是從如來種性中出生,能令一切世間不斷佛家如來的種性。
一生補處菩薩
彌勒菩薩是「一生補處」的菩薩,未來將在娑婆世界成佛,而其他世界如觀世菩菩薩,也是「一生補處」的菩薩,將在極樂世界成佛。
所謂「一生補處」是指菩薩階位的最高位,即等覺位。或譯作「一生所繫」,其義是因為經過此生的繫縛結束之後,即可補佛位之處,所以稱為「一生補處」,略稱為補處。
一般說來,此菩薩位還存有根本無明,還會遭受無常變易生死,所以名為「一生」;到最後斷除塵沙惑入於妙覺位,補前一位佛陀的位處,所以名為補處,而將此種菩薩名為「一生補處菩薩」。
此種說法主要是依據《佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經》等經所說:「蓋彌勒菩薩今在兜率天,待其此生結束後,將降在娑婆世界補補釋迦之佛處。」

相關商品
地藏菩薩–大願守護主
NT$ 250
NT$ 225
大日如來–密教之主
NT$ 250
NT$ 225
文殊菩薩–智慧之主
NT$ 280
NT$ 252
普賢菩薩–廣大行願守護主
NT$ 250
NT$ 225
藥師佛–消災延壽
NT$ 260
NT$ 234
觀音菩薩–大悲守護主
NT$ 280
NT$ 252
釋迦牟尼佛–人間守護主
NT$ 240
NT$ 204
阿彌陀佛–平安吉祥
NT$ 240
NT$ 216
回商品列表
CLOSE

購物車 (0)

TOTAL:$0
無購物資料
庫存狀態文字
會員登入
更新驗證碼
忘記密碼?
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

會員個資權益條款/會員服務條款

 

歡迎您加入全佛文化事業有限公司-網路書店的會員(以下簡稱全佛文化),增進會員的福祉及保護個人隱私是我們最重要的經營理念。以下的條款請您耐心閱讀,以便能夠確實保障您的權益。

 

一、個人資料權益保護告知事項

由於「個人資料保護法」規定,在取得您的個人資料時,需告知下列相關事項並得到同意。

(一)取得之目的﹕為了用來記錄客戶的個人訂單以及配送商品的用途、最新特惠訊息及提供會員個人化之推薦服務。

(二)取得之內容﹕姓名、聯絡方式......等,詳如會員資料表。

(三)運用個人資料之期間、地區、對象及方式:

1. 期間、方式:提供個人資料後,以電腦或其他方式持續給與關懷與服務。

2. 對象、地區: 全佛文化、與全佛文化有業務往來者及地區。

(四)就提供之個人資料,行使查詢、閱覽、複製、補充、更正,您得登入會員中心自行辦理;停止蒐集、處理、運用或刪除及無法登入會員中心,需提出證明資料向客服中心申請辦理。但法律另有規定者,得不依您的請求辦理。

(五)可自由選擇是否提供個人資料,若拒絕提供所需之個人資料或提供不完全時,全佛文化-網路書店提供之關懷與服務可能有所疏漏。

 

二、個人資料安全注意事項

保護會員的個人隱私是全佛文化-網路書店重要的經營理念,在未經會員同意之下,我們絕不會將會員的個人資料提供予任何無關之第三人。

(一)為了確實保護會員的個人隱私,我們全程使用SSL128bits最高等級加密,絕不會將您的會員及購買資料洩露給第三者,所以會員、消費者可以放心在本商店購物。

(二)會員請妥善保密自己的網路密碼及個人資料,不要將任何個人資料,尤其是網路密碼提供給任何人。在使用完網站所提供的各項服務功能後,務必記得登出帳戶,若是與他人共享電腦或使用公共電腦,切記要關閉瀏覽器視窗。

 

三、服務會員事項

(一)提供會員資訊﹕透過各種電子雜誌、電子郵件、郵件、電話等,提供各種資訊與服務。

(二)提供會員個人化專屬服務﹕就會員購買紀錄、心靈網路書店網站之瀏覽紀錄、所瀏覽之內容或廣告及其他關連事項、針對民調、活動、留言版等之意見、使用服務之內容,依客戶之個人屬性,進行個人化之分析作業、以便提供會員專屬之服務。

(三)回覆客戶之詢問﹕會員可以使用電子郵件、郵件、傳真、電話或其他任何直接間接聯絡方式向全佛文化-網路書店提出詢問,或與客服中心聯絡,我們會在最短時間回覆。

 

四、其他

(一)配合交易行為﹕會員對商品或勞務為預約、下標、購買、參與贈獎或其他交易時,我們為了完成商品配送、勞務提供、價金給付及相關之服務等,而請會員配合回答詢問或其他完成交易所必要知行為,會員均應配合。

(二)對於其他服務提供者之個資提供﹕會員對其他服務提供者之商品或勞務為預約、購買、參加贈獎活動或其他交易時,我們只在該交易必要範圍內,將會員之個人資料提供予該服務提供者,並由該服務提供者負責管理個人資料。我們會以規約課予服務提供者擔負保障會員隱私之責任;並告知其侵害會員權益,將有民刑事責任。但無法保證服務提供者會必然遵守。詳細內容,請向各別服務提供者洽詢。

(三)提供個人化專屬服務時,亦可能於上述規定之目的以外,利用個人資料。此時將在該個人化專屬服務之網頁載明其要旨並取得您同意。

隱私權保護/隱私權政策

 

全佛文化網路書店(http://www.buddhall.com)為一提供線上交易服務之網站,為保護網站使用者所提供之個人資料,故制定下列條款以為隱私權保護:

 

一、使用者資料之蒐集目的:

此資料的蒐集目的,係為確認於全佛文化網路書店進行交易服務行為,或取得資訊的使用者,其身份確認及提供有關服務之用,範圍如下:使用者應全佛文化網路書店之要求而留存之姓名、地址、電話、電子郵件帳號等個人資料。

 

二、使用者資料的使用:

經過讀者同意所登錄的資料,只作為寄送商品、連絡讀者、訊息傳遞、內部分析或商業服務用途,絕不提供任何第三人使用或移作其他用途。

但如在下列情形下,全佛文化網路書店可能將個人資料提供予第三人使用。

為了提供服務或優惠權益,需要提供第三人使用會員資料時,本網站將充分說明後,由會員自由選擇是否接受此優惠服務。

司法單位要求提供特定個人資料,將在司法單位正式程序下,作必要的配合。

 

三、個人資料之修改:

使用者可隨時利用帳號和密碼更改所輸入個人資料。但交易記錄、付款資料所留資料,則不在此範圍內。

 

四、資料之安全保護:

全佛文化網路書店將盡力以合理之技術及程序,保障所有資料安全。

 

五、網頁的使用:

為服務使用者,全佛文化網路書店的網頁可能提供其他網站的連結,使用者可經由連結,點選進入其他網站。但全佛文化網路書店並不保護使用者於該等連結網站中的隱私權。

 

六、隱私權保障條款的修正權利:

本條款將因應科技發展、相關法規之修訂或其他環境變遷之因素而作適當的修改,以落實保障使用者隱私權的立意。該修改過之條款亦將立即刊登於網站中。